Спецпроекты

Роботизированные руки ранее использовали только для операций на мягких тканях

Роботизированные руки ранее использовали только для операций на мягких тканях

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Хирурги впервые прооперировали позвоночник с помощью роборук

Роботизированные руки ранее использовали только для операций на мягких тканях

Хирурги из Пенсильванского университета впервые провели уникальную операцию по удалению злокачественной опухоли второго шейного позвонка пациента с помощью роборук.

Уточняется, что хирургическое вмешательство проходило в три этапа. Для того, чтобы подобраться к опухоли, врачи использовали трансоральную роботизированную хирургию, известную как роборуки. Эта технология позволяет удалять опухоли во рту и гортани через рот при минимальном вмешательстве и повреждениях.

До сих пор операции с использованием этой технологии проводились только для удаления опухолей в мягких тканях, но в данном случае врачи использовали ее для операции на позвоночнике. 

Сложность и опасность подобной операции заключается в том, что, если во время хирургического вмешательства повредить позвоночник, пациент навсегда останется парализованным. Кроме того, из-за повреждения костей или мягких тканей больной мог потерять обоняние или у него могли возникнуть нарушения мелкой моторики.

Поэтому альтернативой хирургической операции могла стать радиотерапия.

Нейрохирурги решились провести сложную трехстадийную операцию с использованием робота, удаление опухоли в общей сложности продлилось 20 часов.

Для операции доктор медицины, доцент в отделениях нейрохирургии и ортопедической хирургии в больнице Пенсильванского университета Нил Махотра собрал междисциплинарную команду хирургов.

Сначала врачи с помощью ультразвукового устройства разрезали позвоночник вокруг опухоли со стороны шеи и осторожно удалили осколки кости. На второй стадии операции робот-хирург «расчистил» путь к опухоли, а потом удалил ее через гортань. Последним шагом врачи восстановили кость позвонка с помощью костной ткани с бедра пациента и стержней.

Сейчас, спустя девять месяцев после операции, пациент чувствует себя хорошо и живет полноценной жизнью.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться