Спецпроекты

Американская машина Summit оказалась мощнее китайской в два раза

Американская машина Summit оказалась мощнее китайской в два раза

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Китайский суперкомпьютер потерял статус самого мощного в мире

Американская машина Summit оказалась мощнее китайской в два раза

Американские инженеры опередили своих китайских коллег, разработав самый мощный в мире суперкомпьютер.

Производительность американской машины Summit составляет до 200 петафлопс — 200 миллионов миллиардов операций в секунду.

Отмечается, что для демонстрации аналогичной мощности все жители Земли должны совершать операции ежесекундно на протяжении 305 дней.

Уникальная разработка принадлежит инженерам национальной лаборатории, которая работает при министерстве энергетики США.

Таким образом, производительность Summit в два раза больше китайского суперкомпьютера Sunway TaihuLight, заявленная мощность которого составляет 93 петафлопс.

Американские ученые намерены использовать новый суперкомпьютер для поиска возможных связей между генами и раковыми заболеваниями, составления климатических моделей и многого другого. Не исключается, что уникальная машина будет задействована для разработки новых вооружений.

В свою очередь, в России началось воплощение в жизнь квантового компьютера. Ученые приступили к реализации «физической» части создания демонстратора оптического квантового симулятора с использованием двух технологий реализации квантовых вычислителей: на основе фотонных чипов и нейтральных атомов. Работа ведется на базе МГУ им. М.В. Ломоносова.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться