Спецпроекты

В России открылась первая «народная» интернет-обсерватория


В России открылась первая «народная» интернет-обсерватория


Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Космос стал ближе

В России открылась первая «народная» интернет-обсерватория


Группа компаний НСТР запускает проект AstroNYX - первую в России «открытую» сеть автоматизированных телескопов, работой которых может управлять любой интернет-пользователь.

Теперь, для того, чтобы наблюдать за звездами, не нужно покупать дорогую аппаратуру, погружаться в технические детали и ждать ясного неба, так как любой желающий сможет наблюдать за небом со смартфона или компьютера.

«Мы планируем дать доступ к сайту первым бета-тестерам уже летом», —заявил директор группы компаний НСТР Виктор Черников.

По его словам, в настоящее время уже построена вышка под первый телескоп сети в одном из районов Курской области. Кроме того, полностью подготовлено необходимое программное обеспечение.

В ближайшее время начнется бета-тестирование «народной» обсерватории среди добровольцев.

Участники тестирования смогут использовать телескоп и связанные с ним программные инструменты для получения фотографий Луны, далеких галактик и туманностей.

В общей сложности, разработчики проекта планируют разместить 10 автоматизированных телескопов на территории России для комфортного наблюдения из всех часовых поясов страны, в том числе в Крыму, в Свердловской области, в Красноярском Крае, на Камчатке и в Бурятии.

Целью проекта AstroNYX является популяризация астрономии и возрождение интереса к этой науке.

В России существует подобная сеть роботизированных телескопов «МАСТЕР», созданная учеными из МГУ, однако она открыта для астрономов-профессионалов, а простым людям получить доступ к ней не так просто.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться