Спецпроекты

Центробанк оценил статус цифровых денег

Центробанк оценил статус цифровых денег

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Криптоактивы не создают рисков для финансовой стабильности

Центробанк оценил статус цифровых денег

Криптовалюты не угрожают глобальной финансовой стабильности России, говорится в информационно-аналитическом докладе «Обзор финансовой стабильности за IV квартал 2017 – I квартал 2018 года», подготовленном Банком России.

Эксперты регулятора считают, что несмотря на высокую волатильность, криптоактивы не создают риска для глобальной финансовой стабильности, так как объем операций с ними очень мал по сравнению с масштабами глобальной финансовой системы.

Авторы доклада также отмечают, что в международной практике происходит постепенный отказ от термина «криптовалюта», так они не выполняют функции денег.

«Большая ценовая волатильность криптоактивов препятствует тому, чтобы они являлись надежной мерой стоимости, средством обмена и сбережения. Практически во всех странах мира криптоактивы не являются законным средством платежа и не гарантированы государством», – считают эксперты.

Более того, термин «криптовалюта» предлагается заменить термином «криптоактив», который охватит как «монеты» (coins), так и токены.

Регулятор отметил, что криптоактивы могли бы угрожать финансовой стабильности в случае дальнейшего роста рынка, масштабного вовлечения в него розничных и институциональных инвесторов, банков и прочих традиционных участников рынка.

Согласно оценкам ряда крупных банков, российский сегмент инвестирования в криптовалюты мало взаимосвязан с традиционными участниками финансового рынка.

 


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться