Спецпроекты

Земля в апреле попадет под воздействие плотного потока солнечного ветра

Земля в апреле попадет под воздействие плотного потока солнечного ветра

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Магнитная буря накроет Землю в День космонавтики

Земля в апреле попадет под воздействие плотного потока солнечного ветра

Мощная магнитная буря накроет Землю 12 апреля – в День космонавтики, сообщили в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

Эксперты составили прогноз из математического анализа магнитного поля Солнца и структуры солнечного ветра.

Вместе с тем, вероятность того, что магнитные возмущения будут серьезными, согласно прогнозу, равняется 10 процентам. С долей вероятности в 70 процентов в этот день будут наблюдаться слабые возмущения.

Наиболее спокойной геомагнитная обстановка будет в первой декаде месяца, с 1 по 10 апреля. В этот период вероятность даже слабых геомагнитных возмущений минимальна.

С 11 по 15 апреля Земля будет находиться под воздействием плотного потока солнечного ветра.

Кроме того, незначительные возмущения могут произойти 19, 21, 25 и 26 апреля.

Вероятность крупных вспышек и выбросов плазмы на Солнце в апреле составляет менее 1 процента.

Уровень ультрафиолетового излучения Солнца в диапазоне прозрачности атмосферы Земли ожидается вблизи минимального уровня.

С начала года на Земле произошло уже семь магнитных бурь: 14 января, 19, 23 и 27 февраля, 18 марта и еще две — 19 марта.

Рост геомагнитной активности специалисты объясняют тем, что Земля вошла в чрезвычайно широкий поток плотного солнечного ветра.

Магнитные бури негативно влияют на здоровье метеочувствительных людей. Они опасны прежде всего для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Согласно статистике, в дни активности Солнца возрастает число инфарктов и инсультов. Также магнитные бури вызывают головную боль, бессонницу, перепады давления. При этом даже у тех, кто не жалуется на здоровье, может повыситься раздражительность, беспричинная тревога, а также снизиться работоспособность.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться