Спецпроекты
Автор проекта награжден медалью РАН
Автор проекта награжден медалью РАН
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Первый в мире метаматериал для антенн и маскировки объектов создан в Томске

Автор проекта награжден медалью РАН

Автор проекта награжден медалью РАН

Радиофизик Томского государственного университета (ТГУ) Александр Горст создал первый в мире метаматериал с использованием кольцевых проводников и ближнепольного взаимодействия. Его можно применять в медицине, для маскировки объектов и создания антенн.

Новинка представляет собой искусственный материал, состоящий из пластичной основы и жесткого наполнения. При синтезировании метаматериала разработчик может варьировать разные параметры – форму, размеры структур и другие.

Прежде метаматериалы получали с помощью кольцевых проводников с разрезом или проводников конечной длины. Однако такая конструкция является слишком резонирующей, что не позволяет расширять рабочую полосу частот, говорится на сайте вуза.

«В моей работе предложен новый подход к созданию метаматериалов на основе замкнутых кольцевых проводников, определенным образом погруженных в фоновую диэлектрическую среду. Использование таких элементов позволяет существенно расширить полосу рабочих частот», - отметил Александр Горст.

Это, по словам ученого, позволяет увеличить сферу использования материала: на его основе могут быть созданы антенны малых размеров, неотражающие покрытия для маскировки объектов и обеспечения безопасности, он также может применяться для диагностики различных заболеваний или для обнаружения запрещенных вещей в багаже.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться