Спецпроекты

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Британская высшая школа дизайна запускают совместные Art&Science проекты

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Британская высшая школа дизайна запускают совместные Art&Science проекты

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

МГУ и Британка объявили об Art&Science коллаборации

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Британская высшая школа дизайна запускают совместные Art&Science проекты

Первые результаты данного «взаимослияния» будут представлены на выставке «Дизайн и Реклама NEXT», которая пройдет в Центральном доме художника с 10 по 13 апреля.

Проректор МГУ по науке Андрей Федянин уверен, что сотрудничество с Британской высшей школой дизайна — совершенно уникальный опыт популяризации науки как для Московского университета, так и, пожалуй, для России в целом.

«МГУ поддерживает множество просветительских проектов и мероприятий, теперь же мы осваиваем новые форматы, благодаря художникам, иллюстраторам, дизайнерам.

Для старта мы выбрали биологический проект «Ноев Ковчег», который за три года своего существования уже продемонстрировал выдающиеся результаты»

В целом, в мегапроекте МГУ имени Ломоносова «Ноев Ковчег», реализуемом при поддержке Российского научного фонда, и посвященном разработке и созданию научных основ Национального банка-депозитария живых систем, задействовано более 350 сотрудников с 14 факультетов университета.

В 2017 году в рамках проекта, разбитого на 5 направлений: «Животные», «Растения», «Микроорганизмы и грибы», «Биоматериал человека» и «Биологическая информация», была запущена открытая информационная система depo.msu.ru, не имеющая аналогов в мире.

«За это время наши ученые совершили около 120 экспедиций, открыли более 200 новых видов живых существ и опубликовали свыше 750 статей в престижных международных журналах. Теперь же художникам и исследователям предстоит перевести эти достижения на язык искусства», - добавил Андрей Федянин.

В течение февраля Московский университет посещали преподаватели Британской высшей школы дизайна, которые занимались исследованием криохранилища клеток и ДНК человека, изучали кладовые гербария МГУ с более чем миллионом засушенных растений и знакомлюсь с богатой коллекцией беспозвоночных животных на биологическом факультете.

Сегодня, с собранным материалом работают студенты Британки, а список вовлеченных подразделений МГУ расширился за счет Научно-исследовательского зоологического музея и факультета биоинженерии и биоинформатики.

Директор БВШД, Анастасия Бутрым отмечает, что многие области творчества сегодня переплетаются и трансформируются самым неожиданным образом, а инновации возникают на стыке различных дисциплин и технологий.

«Возможность сотрудничества с МГУ, - флагманским вузом страны, взаимодействие с учеными и студентами исследовательских лабораторий позволит нам направить креативный потенциал наших студентов в направлении популяризации науки, осмысления ее результатов. А в дальнейшем - применить творческие практики для наглядной демонстрации научных результатов проекта»

Московский университет также выступит научным партнером мероприятий, в рамках которых 17 апреля пройдут бои ученых Science slam с участием выпускников МГУ.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться