В последние годы мы начали обращать внимание на качество своей жизни, воздух, которым дышим, еду и воду, которые употребляем
В последние годы мы начали обращать внимание на качество своей жизни, воздух, которым дышим, еду и воду, которые употребляем
Новости
.. :
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
ещё...
 

Мировоззрение в стиле ЭКО

В последние годы мы начали обращать внимание на качество своей жизни, воздух, которым дышим, еду и воду, которые употребляем

Мы стали больше осознавать, что многое зависит от нас, в том числе наш образ жизни и мировоззрение.

К сожалению, дефицит пресной воды уже сейчас становится мировой проблемой. Все более возрастающие потребности промышленности и сельского хозяйства в воде заставляют все страны, ученых мира искать разнообразные средства для решения этой проблемы.

При этом экологи комментируют, что даже немного изменив свои привычки и поведение, мы можем значительно снизить свое негативное влияние на окружающую среду. 

На днях, в Москве, в рамках заседания комиссии Мосгордумы по экологической политике  состоялся круглый стол на тему «Экологический образ жизни».

Председатель комиссии по экологической политике в Московской городской Думе Зоя Зотова прокомментировала, что экологический образ жизни - понятие многоаспектное и многогранное.

«В Конституции РФ четко зафиксировано, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. В Москве для этого создана законодательная база, и она постоянно совершенствуется», - отмечает  она.  

«Мы понимаем значимость и важность сохранения окружающей среды, улучшения ее качества, сохранение наших уникальных природных, в том числе водных, территорий.  

Так, на последнем заседании нами были внесены поправки в законы «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления» приняты основные направления новой экологической политики и экологическая стратегия до 2030-го года.

Экологическая обстановка в Москве в последние годы улучшается: воздух стал чище, более чем в два раза снизилось количество загрязняющих веществ. Расширяется площадь озелененных природных территорий, усилился экологический контроль и надзор за выбросами. И все это благодаря нашим общим усилиям»

По словам руководителя Департамента природопользования Антона Кульбачевского, тема формирования экологического сознания, особенно у жителей крупных мегаполисов – задача первостепенная. А изменение привычной системы ценностей, ориентированной на комфорт и потребление, и развитие личной мотивации к сбережению природы – главные составляющие экологического образа жизни:

«В целом, число участников экологических акций в городе увеличивается втрое каждый год. В прошлом году 400 тыс. человек приняли участие в мероприятиях, организованных на особо охраняемых природных территориях»

Зоя Зотова также добавляет, что за последнее время было разработано 54 новых маршрута, 84 экскурсии, работают семь эколого-просветительских центров, которые позволяют узнать о природном потенциале столицы и экологическом образе жизни.

«В прошлом году был открыт новый центр «Пчеловодство» на ВДНХ, в ближайшее время свои двери для горожан и гостей Москвы распахнут центры «Лесная сказка» и музей Москвы-реки. А в ходе конкурса экологических стартапов «Экорезиденция» бизнесмены поделились идеями о практическом применении зеленых технологий»

На современном этапе определяются такие важные направления, как вопрос рационального использования водных ресурсов: более полное использование и расширенное воспроизводство ресурсов пресных вод; разработка новых технологических процессов, инновации в этой области.

В этом направлении стоит отметить совместный беспрецедентный экологический проект  Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» и Росбанка, приуроченный к 312-летию старейшего ботанического сада России.

Планируется, что уже в ближайшем будущем «Аптекарский огород» станет первым ботаническим садом и парком в России с собственной системой сбора дождевой воды.

Ожидается, что создание системы сбора дождевой воды в «Аптекарском огороде» завершится уже к осени 2018 года и по предварительным подсчетам позволит экономить до 20% ресурсов поливной воды из питьевого водопровода.

На официальной презентации совместного экологического проекта собравшиеся эксперты рассказали о системе сбора, используемых передовых технологиях, экологичности, экономичности и многом другом. Было отмечено, что данная инновация станет одним из шагов по созданию инфраструктуры «умного» города в Москве.

Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм отметил, что благодаря партнерству с банком в саду уже появились Гортензиевый променад и Кустарниковый миксбордер.

«Данная система сбора дождевой воды позволит «Аптекарскому огороду» радикально сократить расходы ценной питьевой воды и наш сад станет эталоном, примером для подражания, и мотивирует все прочие сады, парки, хозяйства на заимствование столь ценного опыта ради улучшения экологической ситуации в России и мире в целом», - подчеркнул он.

«Наш проект  первый, пилотный и в дальнейшем должен быть

растиражирован по всей России»

Антон Кульбачевский прокомментировал, что  крайне важно, что в данном случае отработан вопрос финансирования и что сейчас появляются организации, готовые взаимодействовать с властью для реализации таких проектов. Территория Москвы заслуживает серьезного научного экологического подхода.

 «Мировые запасы питьевой воды постоянно сокращаются, поэтому использование дождевой воды — это масштабный вклад в защиту окружающей среды, забота о будущем человечества, сбережение средств и современные экотехнологии.

Я уверен, что в будущем полив насаждений с помощью дождевой воды будет использоваться намного чаще. По программе реновации будет построено много жилья. И дома нередко будут иметь плоскостные крыши, - так что перед нами встанет задача по их озеленению. За растениями нужно будет ухаживать, поливать их. Причем лучше это делать как раз водой именно не жесткой, - дождевой. Наш климат способствует сбору. Ведь сколько воды сейчас проходит у нас буквально между пальцев. А она могла бы идти в дело»

Заместитель председателя правления Росбанка Константин Артюх также добавил, что финансовые институты играют одну из ключевых ролей в том, каким будет дальнейшее развитие глобальной экономики.

«Мы живем в мире растущих потребностей, сокращающихся ресурсов и быстрой модернизации технологий. И наша компания ведет большую работу в этом направлении, поддерживая глобальные программы и местные инициативы. Понятие «ответственное отношение» лежит в основе всех направлений нашего бизнеса»

Зоя Зотова добавляет, что Москва - бесспорный лидер в вопросах качества воды, водоподготовки, водоотведения, очистки сточных вод. И считает, что подобные проекты очень важны для нашего города.

«Новая система, которая будет действовать в Аптекарском огороде, позволит сократить на 20% потребление воды из крана. Такие экологические проекты в дальнейшем будут интересны не только для парков, садов и озелененных территорий, но и для организаций, внедряющих зелёные технологии и заботящихся об окружающей среде».

Смотрите также:


«Умные» дома по программе реновации построят в Москве к концу 2020 года
Жилье возводят по стандартам smart 1.0
14.11.2018 18:07
Правительство утвердит нацпрограмму «Цифровая экономика» в декабре
Она включает шесть направлений, по каждому из которых подготовят отдельную целевую программу
14.11.2018 16:04