Спецпроекты
Оборудование предназначено для частных лиц
Оборудование предназначено для частных лиц
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Мобильную ветроэнергетическую установку изобретают в ДВФУ

Оборудование предназначено для частных лиц

Оборудование предназначено для частных лиц

Инженеры Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) создают мобильную ветровую энергетическую установку, которая может найти широкое применение.

В отличие от традиционных устройств, новая конструкция характеризуется высокой производительностью, бесшумностью, легкостью и простотой использования. В будущем оборудование позволит получать чистую электроэнергию частным лицам.

Авторами разработки стали студенты Инженерной школы ДВФУ. По словам руководителя проекта, ассистента кафедры электроэнергетики и электротехники ДВФУ Фирдавса Рахимова, главной особенностью новой установки является вертикальная ось, куда крепятся два ряда лопастей. 

«Рабочее колесо охвачено внешним контуром неподвижных лопастей (статор), которые принимают набегающий поток воздуха и направляют его на ротор (ветроколесо) под заданным углом», - рассказал ученый.

Благодаря статору производительность турбины увеличилась в несколько раз. В перспективе такие легкие и простые конструкции можно размещать на крышах зданий и сооружений, считают специалисты.

«Ветряки карусельного типа — очень перспективные устройства. В июне 2018 года в России вступит в силу закон, разрешающий использовать частными лицами энергетические установки мощностью до 15 кВт. В ближайшие годы они будут активно применяться, а во многих странах это уже тренд», - добавил Рахимов.

В настоящее время инженеры определяют оптимальные размеры установки, подбирают материалы для лопастей и других конструктивных элементов. Итоговую модель ученые планируют представить в конце 2018 года, говорится на сайте вуза.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться