Спецпроекты

Новосибирский ученый разработал уникальную установку для выращивания растений

Новосибирский ученый разработал уникальную установку для выращивания растений

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

На балконе будут яблони цвести

Новосибирский ученый разработал уникальную установку для выращивания растений

С помощью новой разработки можно выращивать помидоры, огурцы или салат даже в центре города.

«Поставили прибор, подключили его ко всем системам для выращивания растений, нажали на кнопку «старт», и у вас пошло выращивание», - рассказал автор уникальной системы выпускник бизнес-ускорителя «А:СТАРТ» технопарка новосибирского Академгородка Роман Рыбаков.

По его словам, с помощью установки выращивание салатов будет вестись полностью автоматически, нужно только посадить семечку и снимать урожай.

Для выращивания помидоров необходимо заниматься пасынкованием.

Система выращивает растения методом гидропоники. Установка поддерживает необходимый микроклимат, контролирует освещение, а также сообщает о возможных неполадках - отсутствии воды или протечке.

Кроме того, инновационная разработка сообщит о недостатке или переизбытке удобрений.

«Главное его преимущество в отсутствии на рынке подобных решений - он позволяет автоматизировать от одного квадратного метра до 5 тысяч квадратных метров выращивания растений», - сказал  инноватор.

В качестве эксперимента Рыбаков планирует вырастить яблоню за два года на гидропонике. Кроме того, агроном попытается в искусственных условиях заставить ее плодоносить.

По словам автора изобретения, он с партнерами в текущем году планирует построить первую в Сибири сити-ферму и в дальнейшем выйти на международный рынок. Согласно его прогнозу, через десять лет профессия сити-фермера будет в десятке самых востребованных.

Кроме того Рыбаков хочет создать систему автоматизации аквариумов для морских обитателей.

 


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться