Спецпроекты

Власти и ученые приложили большие усилия, чтобы решить проблему ядерного наследия в Приморье

Власти и ученые приложили большие усилия, чтобы решить проблему ядерного наследия в Приморье

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Ядерные отходы утилизируют по-новому

Власти и ученые приложили большие усилия, чтобы решить проблему ядерного наследия в Приморье

Ученые из Института химии ДВО РАН разработали уникальную технологию утилизации ядерных отходов на Дальнем Востоке.

Проблема избавления от списанных подводных лодок, а также очистка от радиации земли вот уже несколько десятилетий является главной экологической проблемой региона.

По словам главного специалиста Дальневосточного центра по ядерной и радиационной безопасности Владимира Казьмина, радиоактивные отходы в основном образуются при эксплуатации, ремонте и утилизации надводных кораблей и подводных лодок Военно-морского флота с ядерно-энергетическими установками.

«Сегодня основные работы идут на Камчатке и в Приморье, где опасные объекты принимают, обезвреживают, в том числе с помощью специально разработанных сорбентов, и готовят к длительному хранению или утилизируют», - рассказал ТАСС Казьмин.

Он также отметил, что в настоящее время отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами в регионе занимается Дальневосточный центр по обращению с ядерными отходами, филиал ФГУП «РосРАО».

Компания реабилитирует радиационно-опасные объекты в Приморье и на Камчатке. За время работы предприятие успело вывезти за пределы Приморья 43 эшелона с отработавшим ядерным топливом, разместить с объектов ВМФ на безопасное хранение 157 радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) и 121 из них отправить на утилизацию. Остальные 36 планируется вывезти в течение двух лет.

Всего было полностью восстановлено 7,3 тысячи квадратных метров земли, загрязненных во время аварии на атомной подлодке Тихоокеанского флота в 1985 году.

На данный момент предприятие занимается работами по завершению жизненного цикла атомных подводных лодок, а также фрагментированием и укладкой в контейнеры твердых радиоактивных отходов.

Жидкие радиоактивные отходы на предприятии перерабатывают с помощью уникальной технологии и сорбентов, которые изготавливают прямо в центре.

Технологию разработали дальневосточные ученые из Института химии ДВО РАН. Сейчас они совместно с коллегами из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в рамках постановления правительства разрабатывают для Дальневосточного завода «Звезда» технологию переработки жидких радиоактивных отходов, в которой также планируется использовать сорбенты.

Сейчас ученые разрабатывают новую технологию, с помощью которой будут получать сорбционно-реагентные материалы для очистки.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться