Спецпроекты
В МГУ придали наночастицам графена необычную форму
В МГУ придали наночастицам графена необычную форму
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Наномедузы из графена

В МГУ придали наночастицам графена необычную форму

На Химическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова синтезировали графеновые наночастицы особого типа и модифицировали их до формы, напоминающей… медуз.

Графен — одна из аллотропных модификаций углерода, то есть одна из форм существования «чистого» углерода, отличающаяся от других строением и свойствами. Графен представляет собой двумерную решетку из шестиугольных ячей. Такие свойства как прочность, теплопроводность и способность пропускать электрический ток определили его важную роль во многих исследованиях химиков и физиков-наноэлектронщиков.

Наночастицы состоят из нескольких небольших по размеру (менее 50 нм) слоёв графена, при этом их края загнуты из-за особенностей методики получения – ускоренного катализаторами термического разложения углеводородов. После химической обработки азотной кислотой края чешуек покрываются функциональными кислородными группами, которые можно преобразовать в азотные «хвосты» под действием аммиака при высокой температуре. Исследование тонкой структуры стало возможным благодаря применению целого комплекса физико-химических методов — различных видов спектро- и микроскопии.

«То, что у нас получилось, мы назвали «медузообразные графеновые наночешуйки» — рассказал кандидат химических наук Сергей Черняк, научный сотрудник кафедры Физической химии Химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. — Подобные материалы обладают очень развитой поверхностью, поэтому могут быть использованы в изготовлении электродов для суперконденсаторов и батарей. При этом модификация их поверхности атомами азота помогает варьировать их электрохимические и сорбционные (поглотительные) свойства. Также они могут использоваться в каталитических процессах и в изготовлении проводящих многокомпонентных полимеров».

Результаты работы опубликованы в журнале  Applied Surface Science. Публикация является частью курсовой работы студентки под руководством Сергея Черняка.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться