Спецпроекты

Более 40 процентов запасов нефти в России относятся к трудноизвлекаемым

Более 40 процентов запасов нефти в России относятся к трудноизвлекаемым

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Найден простой способ добычи трудноизвлекаемой нефти

Более 40 процентов запасов нефти в России относятся к трудноизвлекаемым

Сотрудники МИФИ предложили экономичный и не наносящий вреда экологии способ добычи трудноизвлекаемой нефти.

Ученые выяснили, что нагрев под действием высокочастотного электрического тока приводит к растворению накопившихся в трубе скважины твердых отложений.

В настоящее время для добычи трудноизвлекаемых углеводородов приходится воздействовать на пласт с помощью химических реагентов, нагретого пара или акустических волн.

Специалисты из МИФИ поместили в проходящую внутри скважины обсадную трубу катушку из проводов. Далее с помощью сильного переменного магнитного поля ученые нагрели небольшой участок этой трубы до температуры свыше 120 градусов Цельсия.

Оказалось, что при такой манипуляции отложения на ее внутренних стенках отваливаются и насосы откачивают их вместе с нефтью.

«Отдачу скважин с высоковязкой нефтью можно увеличить без использования дорогих и экологически опасных методов», - заявил соавтор разработки, профессор отделения лазерных и плазменных технологий МИФИ Алексей Пономаренко.

По его словам, преимущество метода в том, что тепловая обработка трубы происходит без прерывания работы скважины, а применение новой технологии позволит отечественным нефтяникам сэкономить миллионы рублей.

Технология была разработана на грант Российского научного фонда.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться