Спецпроекты
Ученые усовершенствовали электролит батареек и аккумуляторов
Ученые усовершенствовали электролит батареек и аккумуляторов
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Найден способ повысить живучесть батареек

Ученые усовершенствовали электролит батареек и аккумуляторов

Ученые усовершенствовали электролит батареек и аккумуляторов

Относительно невысокая емкость литий-ионных источников питания ограничивает сферу их применения. Самый простой способ устранить этот недостаток – повысить рабочее напряжение аккумулятора. Это позволит запасать ему больше энергии.

Однако здесь есть свои «подводные камни» - поскольку каждый тип электролита рассчитан на конкретное напряжение, выход за эти пределы может значительно сократить срок работы аккумулятора или снизить его КПД. Кроме того, повышение концентрации солей лития в электролите приводит к его нестабильности, что также отрицательно сказывается на долговечности и емкости источника питания. Решение проблемы с помощью альтернативных видов солей лития не оправдано экономически из-за их высокой стоимости.

Ученые МГУ им. М.В. Ломоносова нашли компромиссный вариант, взяв стабильную и достаточно дешевую соль лития и соединив ее с бором и фтором. В ходе экспериментов было установлено, что тетрафторборат лития (LiBF4) способен накапливать энергию при высоких напряжениях. Кроме того, повышение его концентрации не оказывает разрушительного воздействия на батарею.

Помимо всего прочего, аккумулятор с таким электролитом отличается большей стабильностью и незначительной потере емкости при перезарядке.

По словам ученых, технологию можно использовать при создании щелочных аккумуляторов применяя в качестве основного компонента электролита калий или натрий. Такие аккумуляторы не обгонят по емкости литиевые, но будут значительно дешевле, что расширит их применение в промышленности, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Electrochimica Acta.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться