Спецпроекты

Сибирские ученые напечатали коллиматор на 3D-принтере

Сибирские ученые напечатали коллиматор на 3D-принтере

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Новое устройство защитит здоровье при лучевой терапии

Сибирские ученые напечатали коллиматор на 3D-принтере

Сотрудники Томского политехнического университета напечатали коллиматор на 3D-принтере. Обычно аналоги изготавливают из металлов.

По словам преподавателя Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Юрия Черепенникова, чтобы во время лучевой терапии не пострадали здоровые ткани, нужно облучать строго определенную область.

Лучшим способом является электронный пучок, изначально имеющий заданную форму, совпадающую с границами опухоли, а не стандартную квадратную или круглую.

Для того, чтобы придать этому пучку необходимую форму используются специальные устройства – коллиматоры, которые сужают окошки для электронов. Они изготавливаются индивидуально на основе томографии пациента.

«Во всем мире коллиматоры делаются из смеси металлов, чем тяжелее материал, тем эффективнее он поглощает излучение. Чаще всего используется сплав висмута, свинца, олова и кадмия. Но в жидком состоянии он токсичен», - рассказал  Черепенников. 

Он подчеркнул, что ученые из Томского политеха первыми в мире предложили изготавливать коллиматоры с помощью 3D-принтеров. В качестве материала используется ударопрочный полистирол - обычный, широко распространенный пластик.

Эксперименты показали, что пластик столь же эффективен, как и металл. При этом исследования на людях пока не проводились.

Разработка подходит для установок с электронным излучением, которые используются, в основном, для лечения близко расположенных новообразований.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться