В Нижнем Новгороде изучили кристалл важного лекарства
В Нижнем Новгороде изучили кристалл важного лекарства
Новости
09.02.2018 18:58
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
ещё...
 

Обнаружен полиморфизм

В Нижнем Новгороде изучили кристалл важного лекарства

Химический факультет Нижегородского госуниверситета им Н.И. Лобачевского объявил об открытии полиморфизма атомной структуры кристалла кортикостероидного гормона ацепоната метилпреднизолона.

Полиморфизмом (от греч. polymorphos - многообразный) называют способность твёрдых веществ и жидких кристаллов существовать в нескольких вариантах кристаллической структуры с разными свойствами, но при одном и том же химическом составе. 

Ацепонат метилпреднизолона – один из наиболее применяемых в медицине глюкокортикостероидов. Это сильное гормональное средство для лечения тяжёлых, хронически протекающих дерматозов: на его основе приготовляется мазь «Адвантан». Ацепонат метилпреднизолона также применяется после операций по эндопротезированию, установке имплантов и пересадке органов – он помогает их приживлению и подавляет отторжение организмом чужеродной ткани.

Стероидные гормоны являются группой физиологически активных веществ, регулирующих процессы жизнедеятельности у животных и человека. К ним относятся, например, половые гормоны, кортикостероиды и др. В частности, кортикостероиды являются подклассом стероидных гормонов, производимых исключительно корой надпочечников. Кортикостероиды характеризуются глюкокортикоидной или минералокортикоидной активностью.

«Нам удалось синтезировать достаточно крупный монокристалл этого вещества, пригодный для проведения рентгеноструктурных исследований. В результате впервые была получена трёхмерная модель атомной структуры ацепоната метилпреднизолона при разных температурах», – рассказал декан Химического факультета Университета Лобачевского Александр Князев.

В ходе исследования оказалось, что при температуре 131 К (– 142 °С) кристалл ацепоната метилпреднизолона испытывает фазовый переход второго рода. Он проявляется в том, что при понижении температуры хаотично расположенные метильные группы упорядочиваются, образуя строгую пространственную периодичность. При этом один из параметров элементарной ячейки увеличивается в три раза по сравнению с высокотемпературной фазой.

Это открытие важно для синтеза новых лекарственных препаратов и разработки способов их хранения.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Molecular Structure. 

Смотрите также:


«Умные» дома по программе реновации построят в Москве к концу 2020 года
Жилье возводят по стандартам smart 1.0
14.11.2018 18:07
Правительство утвердит нацпрограмму «Цифровая экономика» в декабре
Она включает шесть направлений, по каждому из которых подготовят отдельную целевую программу
14.11.2018 16:04