Спецпроекты
Находка была сделана в акватории Сахалина
Находка была сделана в акватории Сахалина
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Открыт новый вид ядовитой рыбы фугу

Находка была сделана в акватории Сахалина

Находка была сделана в акватории Сахалина

По словам ученого биологического института Томского государственного университета (ТГУ) Юрия Дылдина, в умеренных водах, омывающих самый крупный российский остров, все чаще стали появляться теплолюбивые виды фугу, которые традиционно обитают в южных морях Корей и Японии. Новый вид получил название «узорчатая собака-рыба».

«Началось все с обращения начальника Анивского отдела ихтиологии предприятия «Сахалинрыбвод» Сергея Макеева. Зная, что я занимаюсь изучением ихтиофауны Сахалина, он передал для определения рыбу фугу, выловленную в летнее время в заливе Анива», - рассказал Юрий Дылдин.

Изучив различные фото рыбы, архивные материалы по Сахалину за последние сто лет, ученый обратился к куратору ихтиологической коллекции Национального музея природы и науки в Токио Кейчи Мацууре. В процессе совместного изучения особи они пришли к выводу, что находка принадлежит к виду «полосатая собака-рыба», которую называют желтоперой. Ранее не было свидетельств присутствия этого вида в акватории Сахалина.

«Тщательный анализ фотоснимков двух экземпляров фугу, добытых в акватории Сахалина в середине ХХ века и хранящихся в ЗИН РАН, показал, что данные экземпляры ошибочно отнесли к другому виду под общим названием Takifugu Niphobles», - отметил Дылдин.

Необычное название рыба получила из-за яркого окраса – ее тело светло-коричневого цвета, покрыто множеством белых пятен, говорится на сайте вуза. По словам исследователя, в последние годы у берегов Сахалина все чаще можно увидеть теплолюбивых мигрантов из отряда тетраодонтов.

По его мнению, это может быть обусловлено двумя факторами: либо теплые ответвления течения Курасио меняют свое направление и приводят тропических гостей к российским берегам, либо этому способствуют изменения климата.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться