Спецпроекты
Программа будет ориентироваться на эмоции композитора
Программа будет ориентироваться на эмоции композитора
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Писать музыку поможет компьютер

Программа будет ориентироваться на эмоции композитора

Программа будет ориентироваться на эмоции композитора

Ее разработкой занимаются ученые Института интеллектуальных кибернетических систем Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ). Ведущая роль в творчестве останется за человеком, хотя программа будет способна самостоятельно писать музыкальные произведения. Ее предназначение – все же помогать композитору, дополняя его сочинения отдельными нотами или аккордами.

В основе такого умного помощника заложена не нейросеть, а семантическая карта, в которой различные эмоциональные состояния человека и возможные вызываемые ими действия представлены в виде точек в аффективном пространстве. Задача программы – связать их между собой и при этом учесть ограничения, которые устанавливаются правилами гармонии.

Примечательно, что эти ограничения все же нестрогие, ради свободы творчества их можно обойти. Поддерживая эмоциональную связь с человеком, виртуальный композитор сможет находить пути обхода ограничений гармонии.

Семантическая карта помогает программе пополнять свои банки данных удачными и уместными сочетаниями звуков и на основе этих данных развивать мелодии, сочиняемые человеком, предлагая свои варианты.

Разработчики отмечают, что подобный метод взаимодействия человека и машины может применяться не только в музыке, но и других видах творчества, а также в иных сферах, сообщают РИА «Новости».


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться