Спецпроекты

Подготовлен первый «прогноз погоды» на красной планете

Подготовлен первый «прогноз погоды» на красной планете

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Под железными облаками Марса

Подготовлен первый «прогноз погоды» на красной планете

Планетологи из Московского физико-технического института (МФТИ) совместно с зарубежными коллегами разработали первую в мире климатическую модель, позволяющую предсказать погоду на Марсе во время лета и зимы с помощью зонда «Марс-Экспресс»

По словам планетолога Александра Родина, новая модель описывает трехмерные движения воздушных масс в атмосфере Марса, перенос солнечного и инфракрасного излучения, фазовые переходы воды, а также микрофизику марсианских облаков, играющую ключевую роль в круговороте воды на планете.

Существующие климатические модели, описывающие смену сезонов и климат на Марсе, выдают неточные прогнозы. Кроме того, они не совпадают с данными, собранными российским прибором SPICAM, находящимся на борту зонда «Марс-Экспресс».

Дело в том, что созданные ранее модели были основаны на ошибочных представлениях о том, как протекает круговорот воды на Марсе и как ее молекулы взаимодействуют с мельчайшими частичками пыли в атмосфере планеты.

Вместе с тем, российские ученые заметили, что пыль в марсианском воздухе ведет себя иначе, чем на Земле. В частности, на Марсе существует не один, а два набора частиц пыли, заметно отличающихся друг от друга размерами – примерно 0,03 и 0,3 микрометра.

Таким образом, облака на Красной планете образуются по-другому, что влияет на количество солнечного света и тепла, достигающего поверхности Марса.

В итоге планетологам из МФТИ удалось почти полностью приблизить результаты расчетов к тому, что видели «Марс-Экспресс» и другие зонды каждое марсианское лето и зиму.

Благодаря этому ученые выяснили, что наибольшая концентрация воды достигается над северным полюсом летом, но по мере приближения зимы плотность водяного пара постепенно снижается, что может указывать на конденсацию воды и выпадение в виде осадков на поверхность планеты.

Кроме того, наибольшее количество льда в облаках содержалось над экваториальными областями планеты летом, в то время как на северном полюсе наблюдались максимальные количества воды.

Полученные данные в дальнейшем помогут российским ученым понять, где на Марсе сложились наиболее благоприятные условия для жизни.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться