Спецпроекты

Порошкообразные ингредиенты превратят в полноценные продукты питания с заданным содержанием питательных веществ

Порошкообразные ингредиенты превратят в полноценные продукты питания с заданным содержанием питательных веществ

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Полезную еду будут печатать на 3D-принтере

Порошкообразные ингредиенты превратят в полноценные продукты питания с заданным содержанием питательных веществ

Ученые из Женского университета Ихва в Южной Корее создали 3D-принтер, печатающий продукты с заданным содержанием питательных веществ и заранее определенными вкусовыми свойствами.

Для производства «чернил» в этом принтере используется метод криогенного размалывания сырья.

В настоящее время 3D-печать считается одним из наиболее перспективных методов для получения еды с заданными свойствами — содержанием необходимых для конкретного человека питательных веществ, вкусом, запахом или текстурой. Тем не менее, таким образом пока можно получать только отдельные продукты, которые при этом не отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Группа корейских ученых под руководством Ри Чжин-Ку разработала уникальную технологию, которая состоит из нескольких основных стадий. На первом этапе создания инновационной еды используется криогенное размалывание, с помощью которого из продуктов при температуре около −100 градусов Цельсия получают микрочастицы, состоящие из углеводов и белков.

Далее полученные порошки соединяются со связывающим полимерным веществом, и из полученной смеси с помощью 3D-печати получают пористую пленку заданной формы. Затем из массива пленок собираются пищевые блоки, у которых точно заданы форма, внутренняя пористая структура и содержание в них питательных веществ.  

«Однажды любой человек сможет приобрести картриджи, содержащие порошкообразные аналоги различных ингредиентов, которые можно «собрать» вместе при помощи трехмерной печати и приготовить «блюдо» в соответствии с индивидуальными потребностями и предпочтениями», - сказал автор разработки Ихва Джин-Гю Ли.

Новая технология, как считают разработчики, значительно сократит количество пищевых отходов и финансовые затраты на хранение и транспортировку продуктов.

По мнению российских диетологов, разработка корейских ученых поможет людям придерживаться сбалансированной диеты.

«На комплексных разработках, предусматривающих определенное содержание питательных веществ, человек долго не протянет. К тому же это лишает его удовольствия от приема пищи», - считает профессор НИИ питания РАМН Алла Погожева.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться