Спецпроекты
Диспетчеров научатся отбирать по науке
Диспетчеров научатся отбирать по науке
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Посадки не будет

Диспетчеров научатся отбирать по науке

На Психологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова экспериментально определили стиль мышления, наиболее подходящий для работы, связанной с вниманием и быстрой реакцией на избыточное количество информации.

С этим сталкиваются, например, авиадиспетчеры и операторы радарных станций, когда нужно быстро принять решение, основываясь на неполной или неточной информации. А ведь люди с различным складом ума по-разному действуют в условиях неопределённости.

«Условия неопределённости присутствуют в многочисленных ситуациях у операторов-наблюдателей. Нами экспериментально установлено, что выбор средств решения сенсорных задач зависит от когнитивно-стилевых особенностей человека», — рассказал один из авторов исследования Алексей Гусев, профессор кафедры Психологии личности факультета Психологии МГУ.

В эксперименте приняло участие 90 человек. На первом этапе у участников выявляли как раз их когнитивно-стилевые особенности. Для этого были проведены пять тестов, определившие основные параметры восприятия и запоминания информации. На втором этапе в течение очень короткого времени (от 60 до 120 мс) испытуемым демонстрировали наборы букв, среди которых нужно было отыскать заданную последовательность.

Наибольшую эффективность в действиях продемонстрировали люди с комбинацией двух особенностей: широким фокусом мышления, то есть способных распределять внимание сразу на многие аспекты ситуации и склонностью к преувеличению и обобщению информации.

Результаты этого исследования помогут создать новые подходы к профессиональному отбору специалистов, выполняющих задачи на пределе своих сенсорных способностей, например, при утомлении и повышенной бдительности. А также для разработки эргономики и когнитивного дизайна в целях своевременного обнаружения, различения и опознавания сигналов в условиях высокой неопределённости.

Результаты исследования опубликованы в сборнике The European Proceedings of Social & Behavioural Sciences.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться