Антропологи МГУ: длина пальцев не случайна…
Антропологи МГУ: длина пальцев не случайна…
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Все в блокчейн: Bitfury Group создаст акселератор для российских блокчейн-проектов
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
 

Присмотритесь к своим чувашкам

Антропологи МГУ: длина пальцев не случайна…

Сотрудники Научно-исследовательского института и музея антропологии имени Д.Н. Анучина МГУ имени М.В. Ломоносова выявили поразительную особенность чувашей. Соотношение длин указательного и безымянного пальцев руки коррелируется у них с возникновением остеоартрита кистей, продолжительностью репродуктивного периода у женщин и возрастом наступления менопаузы.

Соотношение длин указательного и безымянного пальцев на руке учёные сейчас всё больше склонны рассматривать как биомаркер, связанный с различными физиологическими и психологическими характеристиками человека, в том числе с уровнем его здоровья, спортивными достижениями и прочее. 

«В серии наших работ показатель соотношения длин пальцев изучался в качестве потенциального индикатора биологического возраста, а также в связи с репродуктивными показателями у женщин и состоянием здоровья», — рассказал кандидат биологических наук Валерий Бацевич, ведущий научный сотрудник лаборатории Антропоэкологии и лаборатории Морфологии человека и антропологической стандартизации Научно-исследовательского института и музея антропологии МГУ.

Учёные обследовали коренное чувашское население на территории Чувашии и Башкирии — всего свыше 1 500 человек возрастом от 18 до 90 лет, из них 802 мужчины и 738 женщин. В ходе исследования производился опрос, изучались морфологические характеристики тела, делались рентгеновские снимки кистей обеих рук для оценки развития остеоартрита, визуально определялось соотношение длин указательного и безымянного пальцев, рассчитывался индекс массы тела: отношение веса к росту.

В результате исследуемых людей разделили на три группы: у первой указательный палец был длиннее безымянного, у второй — длина обоих пальцев примерно равна, у третьей — безымянный превосходил указательный. Собрав все данные о каждом человеке, учёные статистически их проанализировали.

Результаты позволили обнаружить связь соотношений длин пальцев с частотой развития остеоартрита и некоторых других заболеваний, а также с продолжительностью репродуктивного периода и возрастом наступления менопаузы у женщин. Например, способность к деторождению сохраняется в среднем на три года дольше у чувашек с указательным пальцем длиннее безымянного. А люди, у которых на правой руке безымянный палец длиннее указательного, оказались больше подвержены остеоартриту.

«Мы продолжим наше исследование, чтобы как-то объяснить обнаруженные корреляции. Мы изучим разные группы людей, как адаптированных к среде обитания (долгожители Кавказа, монголы, некоторые народы Средней Азии), так и с нарушенным традиционным образом жизни (русские группы европейской части России)», — заключил Валерий Бацевич.

Механизмы возникновения выявленных корреляций пока неясны. Известно, что соотношение длин указательного и безымянного пальцев может быть связано с уровнем тестостерона у матери во время беременности.

Исследование проводилось совместно с Университетом имени Бен-Гуриона и Тель-Авивским университетом. Результаты опубликованы в журнале Rheumatology International.

Смотрите также:


«Умные» дома по программе реновации построят в Москве к концу 2020 года
Жилье возводят по стандартам smart 1.0
14.11.2018 18:07
Правительство утвердит нацпрограмму «Цифровая экономика» в декабре
Она включает шесть направлений, по каждому из которых подготовят отдельную целевую программу
14.11.2018 16:04