Антропологи МГУ: длина пальцев не случайна…
Антропологи МГУ: длина пальцев не случайна…
Новости
13.02.2018 18:11
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
Новость дня
Как запустить успешный технологический проект
Новость дня
Как продать технологию
Новость дня
Как построить успешный бренд
Новость дня
Комплектующие под ударом
Новость дня
Как создать гарантии для владельцев криптовалют
Новость дня
Почему технологический прогресс может привести к революции
ещё...
 

Присмотритесь к своим чувашкам

Антропологи МГУ: длина пальцев не случайна…

Сотрудники Научно-исследовательского института и музея антропологии имени Д.Н. Анучина МГУ имени М.В. Ломоносова выявили поразительную особенность чувашей. Соотношение длин указательного и безымянного пальцев руки коррелируется у них с возникновением остеоартрита кистей, продолжительностью репродуктивного периода у женщин и возрастом наступления менопаузы.

Соотношение длин указательного и безымянного пальцев на руке учёные сейчас всё больше склонны рассматривать как биомаркер, связанный с различными физиологическими и психологическими характеристиками человека, в том числе с уровнем его здоровья, спортивными достижениями и прочее. 

«В серии наших работ показатель соотношения длин пальцев изучался в качестве потенциального индикатора биологического возраста, а также в связи с репродуктивными показателями у женщин и состоянием здоровья», — рассказал кандидат биологических наук Валерий Бацевич, ведущий научный сотрудник лаборатории Антропоэкологии и лаборатории Морфологии человека и антропологической стандартизации Научно-исследовательского института и музея антропологии МГУ.

Учёные обследовали коренное чувашское население на территории Чувашии и Башкирии — всего свыше 1 500 человек возрастом от 18 до 90 лет, из них 802 мужчины и 738 женщин. В ходе исследования производился опрос, изучались морфологические характеристики тела, делались рентгеновские снимки кистей обеих рук для оценки развития остеоартрита, визуально определялось соотношение длин указательного и безымянного пальцев, рассчитывался индекс массы тела: отношение веса к росту.

В результате исследуемых людей разделили на три группы: у первой указательный палец был длиннее безымянного, у второй — длина обоих пальцев примерно равна, у третьей — безымянный превосходил указательный. Собрав все данные о каждом человеке, учёные статистически их проанализировали.

Результаты позволили обнаружить связь соотношений длин пальцев с частотой развития остеоартрита и некоторых других заболеваний, а также с продолжительностью репродуктивного периода и возрастом наступления менопаузы у женщин. Например, способность к деторождению сохраняется в среднем на три года дольше у чувашек с указательным пальцем длиннее безымянного. А люди, у которых на правой руке безымянный палец длиннее указательного, оказались больше подвержены остеоартриту.

«Мы продолжим наше исследование, чтобы как-то объяснить обнаруженные корреляции. Мы изучим разные группы людей, как адаптированных к среде обитания (долгожители Кавказа, монголы, некоторые народы Средней Азии), так и с нарушенным традиционным образом жизни (русские группы европейской части России)», — заключил Валерий Бацевич.

Механизмы возникновения выявленных корреляций пока неясны. Известно, что соотношение длин указательного и безымянного пальцев может быть связано с уровнем тестостерона у матери во время беременности.

Исследование проводилось совместно с Университетом имени Бен-Гуриона и Тель-Авивским университетом. Результаты опубликованы в журнале Rheumatology International.

Смотрите также:


«Росэнергоатом» ввел в эксплуатацию крупнейший в стране дата-центр под Тверью
Это главный объект в сети центров обработки данных проекта «Менделеев», реализуемого концерном в партнерстве с «Ростелекомом»
21.09.2018 18:02
Российская компания представила на выставке в Берлине «Цифровую диспетчерскую»
Система на основе искусственного интеллекта оценивает техническое состояние локомотивов и определяет объем ремонтных работ
21.09.2018 15:12