Спецпроекты

«Яндекс» создал карту распространения пыльцы

«Яндекс» создал карту распространения пыльцы

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Прогноз погоды для аллергиков

«Яндекс» создал карту распространения пыльцы

Разработчики сервиса Яндекс.Погода создали карту распространения пыльцы, на которой в реальном времени показывается, где и в какое время, а также с какой интенсивностью цветут вызывающие аллергию растения.

На картах «Яндекса» представлены данные о концентрации в воздухе пыльцы березы, дуба, полыни, ольхи, амброзии, ясеня, ивы, орешника и других растений, вызывающих приступы поллиноза у людей.

Кроме того, интерактивная карта показывает, как будет меняться зона распространения пыльцы с точностью до десяти километров.

Прогноз распространения пыльцы создается с учетом скорости и направления ветра, осадков, и температуры воздуха. Для расчетов используется собственная технология «Яндекса» под названием «Метеум», которая напоминает Silam — модель математического моделирования с учетом данных метеонаблюдений за прошедшие периоды.

Кроме того, «Яндекс» сообщает и о той пыльце, которую приносит ветер из других регионов. Например, ветер может легко принести в Москву пыльцу орешника или ольхи, цветущих в соседних регионах.

В основе поллиноза- аллергии на пыльцу, лежит повышенная чувствительность иммунитета к пыльце растений. При контакте с аллергеном у человека возникает насморк, покраснение глаз, першение в горле, кашель, усталость, раздражительность, а в особо тяжелых случаях даже приступы удушья.

Аллергикам рекомендуется избегать мест активного пыления растений в весенний период.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться