Спецпроекты
Соответствующий программно-аппаратный комплекс разработают в течение двух лет
Соответствующий программно-аппаратный комплекс разработают в течение двух лет
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Промышленных роботов внесут в единую сеть для снижения издержек предприятий

Соответствующий программно-аппаратный комплекс разработают в течение двух лет

Соответствующий программно-аппаратный комплекс разработают в течение двух лет

Проект реализуется в рамках госпрограммы по созданию в России условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в течение ближайших 15-20 лет.

Специалисты Томского государственного университета (ТГУ) разрабатывают программно-аппаратный комплекс, который поможет объединить в единую информационную систему десятки промышленных роботов. Разработка позволит специалистам своевременно получать информацию о статусе каждого робота, его техническом состоянии.

«В России самые «роботизированные» области на предприятиях — это сварка и паллетирование (укладка груза на поддон с дальнейшим закреплением груза пленкой или скотчем — ред.). И когда парк роботов на заводе начинает исчисляться десятками, и все они от разных производителей, возникает необходимость в единой информационной системе для оперативного управления всеми роботами и получения данных о них, по аналогии со SCADA-системами», - пояснил руководитель проекта, доцент отделения автоматизации и робототехники ТПУ Сергей Михалевич.

Политехники намерены в течение двух лет создать программно-аппаратный комплекс, способный предоставить специалистам все необходимые данные о роботах: какую операцию он может выполнять, сколько часов отработал, когда необходимо провести техническое обслуживание и другие.

Ученые отмечают, что данные должны быть защищены, так как роботы используются в том числе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. С помощью разрабатываемого ПО можно будет сократить время перестройки производственных линий за счет того, что смена программ производится дистанционно.

Внедрение программы позволит вести учет времени простоев оборудования. Это приведет к снижению издержек предприятия и упростит пусконаладочные работы и модернизацию роботизированных комплексов.

Разработчикам выделен грант в размере 18,8 млн рублей, говорится на сайте вуза. По итогам проекта ученые рассчитывают запатентовать свое техническое решение.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться