Спецпроекты

Пуповинная кровь может лечить повреждения спинного мозга

Пуповинная кровь может лечить повреждения спинного мозга

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Пуповинная кровь против повреждений спинного мозга

Пуповинная кровь может лечить повреждения спинного мозга

Сотрудники Казанского федерального университета установили, что введение клеток пуповинной крови может вызывать миграцию шванновских клеток, помогающих восстановить передачу сигналов между нервными клетками, нарушенную из-за повреждений спинного мозга.

В ходе исследования были изучены фундаментальные механизмы нейропротективного действия генно-клеточной терапии при травме спинного мозга.

По словам профессора Казанского федерального университета, член-корреспондента Академии Наук Республики Татарстан Альберта Ризванова, повреждение спинного мозга неизбежно приводит к гибели не только нейронов, но и глиальных клеток, являющихся важной составляющей нервной ткани.

В итоге необратимые процессы приводят к нарушению проводимости нервного импульса в неповрежденных аксонах, а на месте разрушенного миелина разрастается фиброзная ткань, которая не способна проводить нервные импульсы, что приводит к параличу.

Ученые выяснили, что шванновские клетки после травмы спинного мозга способны мигрировать в область повреждения и участвовать в образовании миелина, заменяя функции олигодендроцитов.

«На миграцию шванновских клеток, помимо травмы спинного мозга, может повлиять клеточная и генно-клеточная терапия. В ходе исследования мы установили положительное влияние трансплантации мононуклеарных клеток пуповинной крови на миграционный потенциал Шванновских клеток и сохранность периферического миелина в области травмы спинного мозга», - рассказал профессор.

Он подчеркнул, что результаты научной работы смогут послужить основой для создания генно-клеточного препарата для лечения не только травм спинного мозга, но и рассеянного склероза.

Повреждение спинного мозга – это поражение в результате травмы или болезни любой части спинного мозга или нервов позвоночного канала. Способность ходить после травмы спинного мозга зависит от места повреждения и степени тяжести травмы.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться