Спецпроекты
Как работает новая технология 5G и какие у нее перспективы
Как работает новая технология 5G и какие у нее перспективы
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Пятый пошёл

Как работает новая технология 5G и какие у нее перспективы

Принцип работы новой технологии передачи данных мы обсудили с заместителем генерального директора по технической инфраструктуре компании «Freshtel» Николаем Головкиным

Еще совсем недавно 3G-интернет на смартфоне казался чем-то удивительным и прорывным. Сейчас же в России выделены частоты для тестирования интернета по технологии 5G.

О том, что вообще такое 5G и какие у этой технологии перспективы мы спросили у Николая Головкина – заместителя генерального директора по технической инфраструктуре компании «Freshtel» (дочка Ростелекома).

«Умная страна» (УС): В чем принципиальные отличия технологии 5G от 4G

Николай Головкин (НГ): Сети 5G – это следующая эволюционная ступень предыдущих технологий. Ключевые особенности сетей 5G – это высокая пропускная способность на секторе базовой станции, крайне высокая скорость реакции сети на запрос (ping) и высокая плотность абонентских устройств в зоне действия одной базовой станции. Скорость, доступная абоненту в сетях 5G ожидается до 10 Гбит/с, ping – не более 5 миллисекунд, а емкость – до миллиона абонентских устройств на квадратный километр.

Но, сразу оговорюсь, сети 5G должны быть стандартизированы к 2020 году, требования к стандарту еще дорабатываются, но это – ключевые три позиции, которые заявляются официально. Таким образом, по скоростям и времени реакции сети 5G максимально приближены к оптико-волоконным технологиям.

У 4G все эти показатели ниже – плотность ниже в разы, ping сети 4G обеспечивают от 20 до 40 миллисекунд, а скорость достигается до 100 Мбит/с. Конечно, все сильно зависит от среды распространения радиосигнала, но это «стандартные» цифры для 4G.

«УС»: Как должна использоваться эта технология?

НГ: Самое простое, что лежит на поверхности – это беспроводной широкополосный доступ, так же, как сейчас используются сети LTE. То есть - обеспечение доступа в интернет и к советующим приложениям. Это стандартная модель потребления, которая вряд ли сильно изменится.

Но ожидается, что сети 5G будут в своей существенной части ориентировании в направлении интернета вещей. Именно поэтому прогнозируется такая высокая плотность абонентских устройств. Важно отметить, что устройство – это не только смартфоны, но и всевозможные датчики, измерители, счетчики и так далее.

«УС»:  Какие у технологии преимущества для простого потребителя?

НГ: Направление, в котором движется сейчас развитие сетей 5G – это WTTx технологии [WTTx обеспечивает обслуживание пользователей на уровне оптоволоконных сетей – прим. Ред.]. Данная технология – альтернатива оптическим линиям связи, себестоимость строительства которых высока. И сейчас операторы движутся в направлении использования беспроводных технологий в качестве альтернатив оптическим линиям связи. Высокие скорости передачи даны в сетях 5G заявляются потому что, помимо потокового видео, которое сейчас переходит в формат 4k (а там требуется скорость порядка 100 Мбит/с), появляются приложения, которые требуют больших объемов передачи данных.

Конечно, для конечного абонента со смартфоном в руках гигабит в секунду скорее всего не нужен. Человек справится меньшими скоростями. А вот конкретные приложения или бизнес-решения потребуют более высокую скорость.

«УС»: Получается, в будущем всю оптику заменит 5G, и все будут пользоваться беспроводными технологиями?

НГ: Провести оптику в частный дом или квартиру очень дорого. Оптика, безусловно, останется и будет широко использоваться на магистральных и городских направлениях. Но в организации «последней мили» (доступ к конкретному абоненту), при чем не только в B2C-сегменте, но и в B2B, будет некий симбиоз. Там, где предъявляются повышенные требования к надежности (понятно, что в беспроводных технологиях может появиться источник помех и скорость упадет) 5G не сможет заменить оптику.

«УС»: Почему технология 5G важна для Ростелекома и будут ли продукты, использующие ее?

НГ: Мы сейчас ведем ряд проектов по развертыванию пилотных зон 5G. Задачами этих пилотных зон являются не только «погружение» в технические особенности технологии, но и поиск бизнес-решений. Мы планируем в наших пилотных зонах с помощью заинтересованных лиц и компаний найти «use cases» (по сути, бизнес-приложения), которые требовательны к скорости, ping и емкости, и которые смогут стать драйверами роста по мере появления этих сетей.

«УС»: Какие перспективы развития у технологии в мире и в России?

НГ: Направление развития предельно простое – учитывая, что сейчас станционное оборудование очень дорогое, сети начнут стремительно развиваться, когда оно подешевеет.

Идеально было бы, если бы базовая станция 5G стоила как Wi-Fi роутер, но такого, скорее всего, никогда не будет. Базовых станций требуется бесчисленное количество за счет использования высокого частотного диапазона – чем выше частоты, тем чаще нужно ставить базовые станции.

Ближайшие перспективы следующие – в 20-х годах, скорее всего, произойдет отказ от технологии 3G как ресурсоемкой технологии. Как быстро произойдет модернизация сетей зависит только от капиталовложений. Соответственно, скорее всего, сети 5G начнут развиваться с крупных мегаполисов, где чрезвычайно высокая концентрация людей, устройств и машин.

Либо, в качестве альтернативы проводным и оптическим технологиям, сети 5G начнут развиваться с малонаселенных регионов, где трудно решать вопрос «последней мили» проводами или оптикой.

«УС»: Отстает ли Россия от других стран в развитии 5G?

НГ: В Японии, например, сети 5G уже построены и эксплуатируются в той или иной мере. Появление сетей 5G у нас планируется к 2020 году, когда появится доступное и полностью сертифицированное коммерческое оборудование. В России пока нет компаний, которые производят оборудование для сетей 5G. Но, я думаю, мы не должны особо отстать от окружающего мира. Хотя, мы понимаем, что в этой технологии есть гиганты -лидеры производства, и нужно приложить массу усилий чтобы на этом рынке конкурировать. Задача серьезная. Так что, как говорится, жизнь покажет.

«УС»: Кроме дороговизны, есть еще какие-то ограничители, которые затормаживают внедрение и развитие 5G в России?

НГ: У нас очень жесткое законодательство в части радиочастот. Для 5G нужны очень широкие полосы частот и работа в этом направлении идет очень тяжело. Связано это с тем, что в этих полосах частот работают уже существующие системы, и чтобы выделить эти полосы для широкополосных сетей связи гражданского назначения, нужно провести большой комплекс работ по «расчистке» спектра. То есть наличие свободного частотного ресурса – первый камень преткновения, отсутствие собственного производства должного технического уровня – второй сдерживающий фактор, ну и третий – финансирование.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться