Станет ли безусловный базовый доход решением в эпоху автоматизации труда
Станет ли безусловный базовый доход решением в эпоху автоматизации труда
Технологии
22.06.2018 18:47
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
ещё...
 

Работу роботам, деньги — людям

Станет ли безусловный базовый доход решением в эпоху автоматизации труда

Роботизация - одна из наиболее обсуждаемых тем сегодня. Правительства западных стран уже ищут способы решить проблему сокращения рабочих мест. С этой целью проводятся эксперименты с введением безусловного базового дохода. Эксперты рассказали «Умной Стране» о плюсах и минусах подобной меры.     

На правах пилотных проектов

Соединенные Штаты Америки запустили эксперимент с безусловным базовым доходом. В Калифорнии начинается в тестовом режиме программа по начислению жителям регулярных выплат. Деньги будут получать около 100 семей из города Стоктон. Взамен они не обязаны делать ничего. Выплаты сохранятся вне зависимости от того, работают ли где-то участники эксперимента или нет.

Еще один эксперимент стартует в 2019 году в Швейцарии. Каждому жителю коммуны Райнау будут ежемесячно платить 2500 франков. Автором проекта стала швейцарский кинорежиссер Ребекка Паниан. Деньги сможет получить каждый участвующий в эксперименте человек старше 25 лет. Однако на средства не будут претендовать специалисты, зарабатывающие больше этой суммы. Финансирование проекта организуют через систему краундфандинга.

Ранее, правда, жители Швейцарии на референдуме не поддержали предложение ввести безусловный базовый доход в масштабах всей страны. Согласно этой идее каждый житель страны, а не только какой-то одной отдельной коммуны мог бы получать от государства по 2,5 тысячи швейцарских франков. Однако швейцарцы побоялись менять существующую экономическую систему в стране.

Правительство Финляндии  решило не продлевать выплаты безусловного базового дохода. Эксперимент длился полтора года, начиная с 2017 года. В проекте участвовали 2 тыс безработных жителей страны. Им платили по 560 евро. Официально финские власти не комментируют остановку проекта. Эксперты утверждают, причины – высокие расходы и неоправданные ожидания. Участники эксперимента предъявляли все больше и больше запросов к рынку труда.

Свобода выбора или демотивация  

Большинство экспертов сходятся во мнении, что работу многих людей лучше и дешевле может выполнять автоматика. Рано или поздно такая тенденция должна привести к замене специалистов роботами и программами, выполняющими те же функции. Это означает, что люди, имеющие сегодня работу, завтра могут ее потерять. Что же делать профессиональным бухгалтерам, водителям, охранникам и другим представителям «монотонного» труда, чтобы иметь средства к существованию?

Проблему пока не могут решить ни сами представители профессий, ни государство. Один из вариантов – пробовать себя в другой сфере. Но не для всех это возможно.

Эксперт по управлению личными финансами Роман Акентьев считает, что безусловный базовый доход действительно может помочь в сокращении уровня бедности. «Обычно, под бедностью понимается такое экономическое положение человека, при котором он не может удовлетворить некоторый минимальный набор потребностей, жизненно необходимых для его существования (условно говоря, речь идёт о прожиточном минимуме). В теории ББД должен покрывать именно минимальные потребности, тем самым «приподнимая» человека над чертой бедности. В этом смысле социальная концепция ББД будет способствовать сокращению уровня бедности в масштабе страны».

Эта система в теории должна убить сразу двух зайцев: решить проблему бедности, которая возникает, в том числе из-за безработицы, а также дать человеку полную свободу выбора. Ведь уверенный в наличии минимальной суммы от государства человек будет спокойно увольняться с нелюбимой работы и охотнее рисковать, открывая свое дело.

Именно свободу выбора Роман Акентьев называет как самой позитивной, так и самой негативной частью безусловного базового дохода: «С моей точки зрения, самым большим положительным моментом в данной концепции является то, что человек будет находиться в относительно комфортном психологическом состоянии: уже больше не надо будет думать, где достать денег и чем кормить детей, если он потеряет работу. В этих условиях каждый будет знать, что он и его члены семьи, грубо говоря, не умрут с голоду, так как каждый член сообщества в рамках ББД будет получать регулярную выплату определённой суммы денег достаточной для выживания».

С другой стороны, согласно пирамиде Маслоу, после удовлетворения базовых потребностей человек начинает испытывать необходимость в удовлетворении потребностей другого характера. «И если человек привыкнет получать финансовую поддержку от государства на покрытие своих базовых потребностей, через некоторое время он может посчитать это нормой и начать уже требовать финансирования своих других потребностей. В этом смысле, негативные последствия могут заключаться в развитии менталитета иждивенца», - отмечает эксперт.

Российские перспективы

Согласно исследованию компании HeadHunter, более половины россиян хотели бы введения минимального гарантированного дохода. Преимуществами новых выплат респонденты считают снижение числа преступлений, повышение уровня жизни и более комфортный процесс получения образования. Но в России такая мера на государственном уровне пока даже не обсуждается. Ее введению  мешает сильное разделение уровня прожиточного минимума по регионам и категориям граждан, считает Роман Акентьев. Так, в Белгородской области средний прожиточный минимум установлен на уровне 8,2 тыс. руб., а на Чукотке – 21,5. Получается, что при введении безусловного базового дохода, который предполагает получение всеми гражданами одинаковой суммы, в каких-то регионах денег будет хватать только на минимальные нужды, а в каких-то можно будет даже откладывать.

Кроме того, российское государство на данный момент просто не сможет оплатить такую социальную программу. «При условии введения ББД общие расходы государства составят 24 трлн. руб., что на 60% превышает ежегодные доходы государства. Поэтому, в данных обстоятельствах, подобная мера социальной поддержки населения со стороны государства не выглядит реалистичной и осуществимой. Учитывая, что в настоящее время активно педалируется тема увеличения пенсионного возраста (не только в России, но и во многих других странах), введение подобной меры, усиливающей иждивенческие настроения в обществе, будет выглядеть скорее популистской, а не реальной мерой социальной поддержки населения», - считает Роман Акентьев.

Компенсировать потери придется

Медиаменеджер и эксперт в области высоких технологий Николай Турубар уверен, безусловный базовый доход в будущем сможет помочь с решением проблемы безработицы, вызванной роботизацией труда.

«Роботы заменяют людей. Это тренд. И у него есть масса негативных эффектов. К примеру, в Японии, где роботизация началась раньше, чем где-то еще, стало меньше рабочих мест. Роботизация приведет к сокращению ряда профессий. Роботы гораздо эффективнее людей на производствах, связанных с машинной обработкой, обработкой деталей. Некоторые сферы, правда, пока нельзя роботизировать. К примеру, рестораны. Роботов пробовали поставить в больших сетях общепита – в McDonald’s. Однако отказались от этой идеи», - рассказал эксперт. 

Безусловный базовый доход - это не идеальное решение, отмечает Николай Турубар. У него будут и негативные последствия в виде тунеядцев, пользующихся законом. Они не будут работать, но смогут получать денежные выплаты. «Но для людей, пострадавших от роботизации, в будущем потребуется целый комплекс законов, компенсирующих потери», - заключил эксперт.

Авторы: Вячеслав Оглоблин, Александр Столяров.



Смотрите также:


«Нас вдохновила Tesla»
Стоит ли верить обещаниям производителей нового вида городского транспорта?
15.11.2018 19:24
Устройства, объединяйтесь!
Как и зачем создают экосистемы, объединяющие все доступные гаджеты
14.11.2018 10:00