Спецпроекты

Российские ученые выяснили, откуда берется плазменно-пылевое облако

Российские ученые выяснили, откуда берется плазменно-пылевое облако

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Раскрыта тайна появления лунных облаков

Российские ученые выяснили, откуда берется плазменно-пылевое облако

Плазменно-пылевое облако, окружающее Луну и простирающееся над ее поверхностью, является веществом, поднявшимся с поверхности Луны в результате падения мини-астероидов — метеороидов.

К такому выводу пришла группа российских и американских ученых, сверив теоретические расчеты и экспериментальные данные.

«Во время космических миссий аппаратов Surveyor и кораблей Apollo к Луне ученые заметили, что солнечный свет рассеивается в области терминатора, а это, в свою очередь, приводит к формированию лунных зорь и стримеров над поверхностью, даже несмотря на отсутствие атмосферы», — рассказал один из авторов исследования Сергей Попель из НИУ ВШЭ и ИКИ.

По его словам, рассеяние света вероятней всего происходит на заряженных пылевых частицах, источником которых служит поверхность Луны.

Ученые предположили, что плазменно-пылевое облако над Луной образовалось из-за того, что о лунную поверхность ударялись тела, размер которых существенно меньше астероидов, но гораздо больше пыли.

Эксперименты, выполненные в ходе американской миссии LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer, показали, что вокруг Луны в радиусе нескольких сот километров присутствует облако пыли субмикронного размера.

Исследование показало, что ранее начатые теоретические исследования согласуются с экспериментальными показателями в части скорости движения частиц и их концентрации.

«Концентрация частиц плазменно-пылевого облака в наших расчетах не противоречит экспериментальным данным. На поверхность Луны обрушивается непрерывный поток метеороидов: микронных, миллиметровых размеров», — пояснил Сергей Попель, отметив, что с поверхности Луны непрерывно выбрасывается вещество, часть которого находится в расплавленном состоянии.

Поднимаясь над поверхностью естественного спутника Земли, жидкие капли расплава затвердевают и приобретают электрические заряды. Некоторые частицы покидают Луну и улетают в космос. А те частицы, которым не хватило скорости, образуют плазменно-пылевое облако.

Межпланетное пространство Солнечной системы заполнено пылевыми частицами, они присутствуют в плазме ионосфер и магнитосфер планет, в окрестностях космических тел, не имеющих собственной атмосферы. Нет пыли только на Солнце, так как температура его поверхности является слишком высокой.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться