Спецпроекты

Робот-хирург прекрасно справился с удалением сложной опухоли

Робот-хирург прекрасно справился с удалением сложной опухоли

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Робот прооперировал москвичку весом 216 килограммов

Робот-хирург прекрасно справился с удалением сложной опухоли

Специалисты Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии провели сложную операцию по удалению опухоли яичника и матки у 40-летней женщины, вес которой составляет 216 килограммов.

Медики многих московских клиник не решались оперировать пациентку из-за огромной массы ее тела, так как хирургические манипуляции для таких пациентов всегда сопряжены с огромным риском.

В итоге, оперировать сложную пациентку взялся профессор НИИ Александр Попов — заведующий отделением эндоскопической хирургии.

Процедуру было решено проводить с применением специальной наркозно-дыхательной аппаратуры и роботической установки DaVinci.

Операция, в ходе которой робот под управлением профессора миллиметр за миллиметром отделял обширную опухоль от органов, продлилась более трех часов.

Благодаря искусной работе уже на четвертые сутки после операции больная была выписана домой.

Робот-хирург DaVinci состоит из двух блоков, первый предназначен для хирурга-оператора, а второй — четырёхрукий робот-манипулятор — является исполнительным устройством. Одна из «рук» робота держит видеокамеру, а две другие в режиме реального времени воспроизводят совершаемые хирургом движения, четвёртая «рука» выполняет функции ассистента хирурга.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться