Спецпроекты

Результаты будут использованы при ликвидации последствий аварии

Результаты будут использованы при ликвидации последствий аварии

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

«Росатом» испытает систему поиска «ядерной лавы» на «Фукусиме»

Результаты будут использованы при ликвидации последствий аварии

Российскому консорциуму предприятий госкорпорации «Росатом» до июля месяца текущего года предстоит изготовить модельные образцы топливных осколков японской АЭС «Фукусима-1» для разработки прогнозной модели изменения характеристик кориума на поврежденной станции.

Для этих целей российским атомщикам предстоит изучить образцы кориума с аварийного энергоблока №4 Чернобыльской АЭС.

Результаты будут использованы при ликвидации последствий аварии на «Фукусиме-1».

При планировании работ по ликвидации последствий аварии важно обладать информацией о локализации, фазовом составе и физико-механических свойствах кориума. Специалистам необходимо обнаружить, собрать и удалить кориум, однако эта задача является наиболее сложной на данный момент.

Для взвешенного принятия решения о времени начала этих работ требуется составить на несколько десятков лет вперед прогноз изменения свойств кориума.

В рамках проекта Радиевому институту имени Хлопина в Санкт-Петербурге предстоит на основе изучения чернобыльских образцов разработать требования по составу модельных образцов кориума с «Фукусимы-1», а также подготовить требования и технические рекомендации к программе и методике их исследования.

Кроме того, сотрудникам «РосРАО» надо будет разработать перечень ключевых параметров топливосодержащих материалов с «Фукусимы-1», необходимых для разработки технологических процессов извлечения, упаковки, транспортировки и временного хранения этих материалов.

Кориум — расплавленная смесь, образовавшаяся на аварийных энергоблоках «Фукусимы-1», и содержащая компоненты ядерного топлива и конструкционных материалов реакторов.

Авария на японской АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года, когда после землетрясения магнитудой 9,0 возникло цунами, и гигантская волна высотой 15 метров затопила энергоблоки станции. На одном из энергоблоков станции произошел взрыв водородного газа, который использовался для охлаждения реактора. 


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться