Спецпроекты

Проектом занимаются специалисты холдинга «Швабе»

Проектом занимаются специалисты холдинга «Швабе»

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Российские корабли смогут летать в космосе на «солнечном парусе»

Проектом занимаются специалисты холдинга «Швабе»

Российские ученые планируют вывести на орбиту линзу, с помощью которой можно будет «ловить» и передавать солнечную энергию перспективным космическим кораблям.

Специалисты холдинга «Швабе» в настоящее время разрабатывают проект выведения линзы на орбиту.

По словам первого заместителя гендиректора компании Сергея Попова, прибор планируется вывести на орбиту, поймать «солнечный зайчик» и направить его на корабль, таким образом получится «солнечный парус», с помощью которого можно значительно снизить расход топлива. Но пока это на грани фантастики, разработчики планируют реализовать идею в перспективе. 

Холдинг «Швабе», входящий в госкорпорацию «Ростех», специализируется на производстве оптико-электронной, лазерной и медицинской техники.

Солнечный парус (также называемый световым парусом или фотонным парусом) — приспособление, использующее давление солнечного света или лазера на зеркальную поверхность для приведения в движение космического аппарата. Идея полетов в космосе с использованием солнечного паруса возникла в 1920-е годы в России и принадлежит одному из пионеров ракетостроения Фридриху Цандеру.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться