Спецпроекты

Первый российский атмосферный спутник предназначен для освоения Севера

Первый российский атмосферный спутник предназначен для освоения Севера

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Российские ученые испытали «Сову»

Первый российский атмосферный спутник предназначен для освоения Севера

Сотрудники Фонда перспективных исследований (ФПИ) провели испытания первого российского атмосферного спутника «Сова», оснащенного солнечными панелями и аккумуляторными батареями.

В ходе испытаний «Сова» на высоте в 20 километров попала в зону сильной турбулентности и пришла в негодность, однако эксперимент все равно был признан состоявшимся, так как спутник до разрушения совершил длительный полет в стратосфере.

«К сожалению, аппарат попал в зону сильной турбулентности и получил серьезные повреждения, однако неверно говорить о том, что он развалился на высоте. Несмотря на повреждения, мы получили все необходимые данные, убедились как в перспективности самого направления исследований, так и в правильности выбранных конструктивных решений», — говорится в сообщении Фонда.

Проект «Сова» будет продолжен, а полученный опыт будет полезен при создании и испытании полноразмерного аппарата.

Специально для проведения летных испытаний был сконструирован прототип «Совы» с девятиметровым размахом крыла и весом не более 12 килограммов. Экспериментальный полет продолжался более 50 часов на высоте до девяти тысяч метров.

Уникальная особенность спутника — гибкое крыло сверхбольшого удлинения. Под действием атмосферных возмущений крыло может изгибаться, но не разрушается. Его форма поддерживается распределенной системой управления.

Атмосферные спутники находятся в воздухе за счет аэростатических или аэродинамических сил. Этим они отличаются от обычных спутников на орбите Земли. Для поддержания аппарата аэродинамического типа в воздухе используется энергия солнца.

Фонд перспективных исследований создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны.

 


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться