Спецпроекты
Последние разработки не оставят болезням и шанса
Последние разработки не оставят болезням и шанса
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Российские ученые на страже здоровья

Последние разработки не оставят болезням и шанса

Зима - время болезней, однако благодаря последним российским разработкам, у болезней попросту нет ни единого шанса.

Всем известно, что за здоровьем нужно следить, и если даже времени на посещение врача не хватает, то уж пять минут, на разговор с медицинским работником точно найдете.

С 2018 года телемедицина в России будет работать круглосуточно

В 2018 году будет организована круглосуточная работа телемедицины, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова

1 января 2018 года в РФ вступил в силу закон о телемедицине, который предполагает получение электронных рецептов и оказание врачебной помощи дистанционно.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова пояснила: «Наша задача в 2018 году деятельность этих профильных телемедицинских систем «отшлифовать», сделать эту работу круглосуточной для того, чтобы из любого региона по любому пациенту могла быть проведена круглосуточная телемедицина, консультация с лучшими специалистами страны».

Как сообщает «РИА Новости», планируется также проводить видеоконференции, разборы сложных смертельных случаев. Скворцова подчеркнула, что на всей территории страны должен сохраняться единый уровень оказания медицинской помощи, чтобы каждый гражданин РФ почувствовал «изменения в качестве российского здравоохранения».

И даже если простуда или вирус Вас одолели, инновационные медикаменты, помогут победить любую болезнь.

Химики МГУ вместе с немецкими учеными создадут новые антибиотики

Novyy_antibiotik.jpg
Ученые химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова вместе с немецкими коллегами займутся созданием новых антибиотиков, препятствующих развитию бактерий 


Работа пройдет в рамках общего проекта Российского научного фонда и Немецкого научно-исследовательского сообщества.
Антибиотиков, которые нарушают синтез бактериальных белков, насчитывается очень много. Препараты способны замедлить или полностью нарушить синтез белков, не давая бактериям размножаться.

«Мы хотим провести широкомасштабный поиск новых антибактериальных молекул посредством анализа около десяти тысяч молекул, найти ингибиторы синтеза белка, изучить механизм их действия на молекулярном уровне и предложить рациональные модификации для увеличения эффективности и снижения токсичности», — сообщил руководитель российского научного коллектива, кандидат химических наук, старший научный сотрудник кафедры химии природных соединений химического факультета МГУ Илья Остерман.

Ученым предстоит протестировать различные вещества и изучить механизм их действия на биохимическом уровне. Немецкие ученые из Гамбургского университета исследуют особенности взаимодействия важнейшего органоида живой клетки (рибосомы) с антибиотиком с помощью криоэлектронной микроскопии и рентгеноструктурного анализа.

Созданные в будущем антибиотики планируется испытать на бактериях кишечной палочки Escherichia coli, говорится на сайте вуза.

Естественно, такую важную вещь как диагностика, новаторы не оставили без внимания.

Ученые создали микродвигатель для экспресс-анализов

test_214244_960_720.jpg

Специалисты Ярославского Филиала Физико-Технологического Института РАН и Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова разработали микромотор, работа которого основана на горении водорода и кислорода в нанопузырьках.


Такой двигатель может быть использован в устройствах для обработки медицинских анализов, а также автономных системах точной доставки лекарственных препаратов.
Устройство представляет собой камеру высотой в восемь микрометров и диаметром 0,5 миллиметра. Она заполнена подсоленной водой и сверху закрыта подвижной мембраной. Через титановые электроды внутрь подается электрический ток, полярность которого меняется за миллионные доли секунды.

В результате этого происходит образование нанопузырьков водорода и кислорода, которые толкают мембрану вверх, а при выключении тока мгновенно исчезают. По словам ученых, это связано с горением газов в пузырьках. В качестве катализатора процесса выступает поверхность пузырьков. Мембрана в этом случае движется подобно поршню в двигателе внутреннего сгорания.

В результате экспериментов ученым удалось увеличить скорость работы мотора в 100 тысяч раз по сравнению с первоначальными результатами, сообщает интернет-издание «Индикатор» со ссылкой на Российский научный фонд и зарубежные СМИ.


Исследование борьбы с онкологией тоже идет полным ходом, и хотя до окончательной победы еще далеко, инновации, которые спасают сотни тысяч больных появляются часто. 

Российские ученые разработали наноскальпели для борьбы с раковыми опухолями

scalpel_507925_1280.jpg
Исследователи уже разработали относительно простой и дешевый способ их производства

Группа российских ученых разработала новую технологию для борьбы с раковыми опухолями, которая заключается в уничтожении каждой их клетки с помощью наноскопических скальпелей.

Наноскальпели — это никелевые магнитные нанодиски толщиной 0,05 миллиметров, покрытые с обеих сторон слоями золота толщиной 0,005 миллиметров. Золотое покрытие выполняет две функции: во-первых, делает диски не токсичными, а во-вторых, к нему с помощью тиоловых групп удобно «пришивать» ДНК-аптамеры. Это искусственно синтезированные однонитиевые молекулы ДНК, которые, благодаря особенностям своей трехмерной структуры могут связываться с белками на поверхности раковых клеток.

Метод работает так: с помощью аптамеров наноскальпели «находят» клетки опухоли и прикрепляются к ним. После этого включается вращающееся магнитное поле. Под его влиянием диски начинают поворачиваться и разрывают мембраны раковых клеток, буквально рассекая их на части.

Вероятно, что число нанодисков для благополучного лечения должно быть сопоставимым с числом раковых клеток, т. е. исчисляться миллиардами. К счастью, сибирские специалисты уже разработали относительно простой и недорогой способ их производства.


Бывает и так, что за помощью к медицинским работникам, обращаются из-за полученных травм и ожогов.

Пациенту с ожогами пересадили биотехнологическую кожу

doctor_650534_960_720.jpg

В Якутии провели первую операцию по трансплантации биотехнологической кожи пациенту, получившему серьезные ожоги

Уточняется, что кожу человека после ожога впервые восстановили в Якутии с помощью фибробластов, выращенных в лаборатории Северо-Восточного федерального университета.

Медикам удалось выполнить сложную операцию по пересадке биотехнологического клеточного изделия на открытую рану пациента.

По словам руководителя лаборатории клеточных технологий и регенеративной медицины медицинской клиники СВФУ Иваны Троевой, технология основана на применении культивированных фибробластов кожи человека и изготовления так называемого дермального эквивалента.

Она уточнила, что вырастить этот биоматериал проще, чем ткани других органов человека.

Без участия фибробластов на коже после ожогов образуются шрамы, а выращенный в лаборатории материал способствует развитию эритроцитов, клеток различных желез и фолликулов, росту и восстановлению капилляров и сосудов, сообщает «РИА Новости».

Травмы позвоночника, тоже попали в поле зрения ученых.

Компьютерная модель роста нервных окончаний поможет в лечении травм позвоночникаanatomy_3003099_960_720.jpg

Российские ученые совместно с коллегами из Великобритании создали компьютерную модель роста нервных окончаний

С помощью новой разработки нейрофизиологи смогут выяснить, как нервные клетки устанавливают контакт друг с другом, и понять, что мешает восстановлению спинного мозга после травм позвоночника.
 
По словам Романа Борисюка из Института математических проблем биологии РАН, важность модели связана с тем, что в ней понятно, как образуются пучки волокон в процессе роста аксонов, и какие факторы влияют на их рост и формирование пучков.

«Эти детали могут быть полезны для понимания принципов регенерации поврежденных аксонов спинного мозга», — пояснил ученый.

Во время создания этой модели ученые раскрыли необычный и очень интересный феномен – правильное формирование связей, в точности соответствовавшее тому, как они были организованы в реальном головастике, приводило к спонтанному появлению той системы связей между нервными клетками, которая попеременно включает мышцы головастика с каждой стороны его тела.

Ранее медики с помощью электростимуляции поврежденной части спинного мозга, а также инъекций стволовых клеток смогли достичь частичного восстановления подвижности конечностей подопытных крыс после травмы позвоночника.

Проблема заключается в том, что подобное восстановление не возвращало грызунам полный контроль над конечностями – они могли совершать рефлексивные движения, но не могли осознанно управлять движениями, сообщает «Научная Россия».


Люди потерявшие конечность, тоже могут воспользоваться благами инноваций.

Житель Екатеринбурга создал бионический протез руки

001_1.jpg

Екатеринбуржец по имени Виктор разработал бионический протез руки собственной конструкции. Опытный образец в настоящее время тестирует жительница Челябинска.

По словам изобретателя, специальных знаний у него нет, а поводом для увлечения биомеханикой послужила травма его друга в результате которой тот потерял кисть руки.

Виктор рассказал «Известиям», что сначала изучил имеющиеся варианты протезов, их механику пальцев, приводы и тому подобное. Затем, на основе полученных знаний занялся разработкой собственной модели. Он создал собственный дизайн, способ соединения сочленения и электронную начинку протеза.

Издание отмечает, что созданный екатеринбургским изобретателем протез может стать самым бюджетным в России.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться