Спецпроекты
Разработка находится на этапе лабораторных исследований
Разработка находится на этапе лабораторных исследований
События
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Российские ученые нашли новый способ лечения аутоиммунных заболеваний

Разработка находится на этапе лабораторных исследований

Группа российских специалистов из Пермского государственного национального исследовательского университета и Института экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения РАН исскусственно выделила белок, который выделяется у женщины во время беременности. Этот фермент назвали трофобластический бета-1-гликопротеин (ТБГ).

«При аутоиммунных заболеваниях, таких как рассеянный склероз, ревматоидный артрит и сахарный диабет первого типа, происходит нарушение в иммунной системе, которая начинает воспринимать собственные ткани организма как чужеродные и повреждать их», — объяснил доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии и иммунологии биологического факультета ПГНИУ Михаил Раев.

Эксперты допускают, что данный белок можно применять для лечения аутоиммунных заболеваний.

Это выяснилось, когда исследователи заметили, что у женщин с аутоиммунными заболеваниями при беременности улучшалось состояние.

Научные сотрудники надеются, что через 8-10 лет, на основе данного белка можно будет разработать курс лечения.


Также стоит добавить, что на сегодняшний день результативных методов лечения таких заболеваний не существует — как правило, получается, только приостановить течение болезни, либо смягчить симптомы, после чего, побочные эффекты дадут о себе знать.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться