Спецпроекты

Новые приборы можно будет применять в биомедицинских исследованиях и диагностике

Новые приборы можно будет применять в биомедицинских исследованиях и диагностике

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Российские ученые научились снимать «термофильмы»

Новые приборы можно будет применять в биомедицинских исследованиях и диагностике

Учёные Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН создали тепловизоры, способные снимать «термофильмы» с частотой 100 кадров в секунду.

С помощью разработки российских ученых можно выявлять патологии кровообращения, дыхания и эффективно изучать системную реактивность организма человека и животных.

«Тепловизор — это, пожалуй, самый безвредный из всех диагностических инструментов на Земле», - рассказал ведущий научный сотрудник Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН, профессор НГУ, доктор физико-математических наук Борис Григорьевич Вайнер.

По его словам, тепловизор воспринимает собственное тепловое излучение человека, ничем не воздействуя на организм.

Приборы, разработанные ИФП СО РАН, позволяют обследовать подвижные объекты и изучать процессы, быстро изменяющиеся во времени, что дает возможность успешно применять тепловидение для обследования маленьких детей.

Кроме того, с помощью тепловизора исследователи ИФП СО РАН изучают реакции на внешние воздействия, как правило, неожиданные.

В основном в мире интерпретируют статические изображения, получаемые с помощью тепловизоров. В ИФП же изучают именно динамические ответы организма на внешние воздействия.

«Мы предложили и успешно применяем при исследовании людей и животных новый, основанный на использовании современного тепловидения, метод мониторинга легочного дыхания, который в разы чувствительнее аналогичных методов диагностики, применяемых сегодня в биомедицине», - заявилученый, отметив, что новая методология, которой нет в мире, должна быть внедрена в медицинскую практику.

Российские ученые пытаются в конечном итоге создать медицинское оборудование, которое с высокой информативностью показывало бы врачу текущее состояние организма пациента и само бы осуществляло анализ полученных данных.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться