Спецпроекты

Появление российской вакцины дает надежду, что угроза эпидемии навсегда уйдет в прошлое

Появление российской вакцины дает надежду, что угроза эпидемии навсегда уйдет в прошлое

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Российские ученые победили Эболу

Появление российской вакцины дает надежду, что угроза эпидемии навсегда уйдет в прошлое

Ученые из Новосибирского государственного научного центра вирусных биотехнологий (ГНЦ ВБ) «Вектор» Роспотребнадзора разработали и зарегистрировали уникальную вакцину для профилактики лихорадки Эбола под названием «ЭпиВакЭбола».

Новый препарат был зарегистрирован в марте 2018 года и разрешен для использования в лечебно –профилактических учреждениях.

Новая вакцина, разработанная новосибирскими учеными, выводит российских вирусологов и микробиологов на новый уровень в борьбе с одним из самых опасных заболеваний в мире.

Мировые фармацевтические компании уже несколько лет пытаются найти лекарство против Эболы, унесшей в 2014 году жизни более 11 тысяч человек в Западной Африке.

Российская вакцина «ЭпиВакЭбола» создана в сжатые сроки по авторской технологии. Структура уникального препарата отдаленно напоминает вакцину от клещевого энцефалита, однако она совершенней.

Исследования, в которых приняли участие 360 добровольцев, показали, что «ЭлиВакЭбола» более эффективна в сравнении с существующими зарубежными аналогами, которые имеют яд серьезных побочных эффектов, таких как боли в мышцах и суставах, изменение времени свертывания крови, желтуха и лихорадка.

Вместе с тем, побочные действия у вакцины «ЭлиВакЭбола» Роспотребназдора были зафиксированы лишь в пяти процентов случаев и выражалась в небольшом повышении температуры тела.

После вспышки в Западной Африке эпидемии лихорадки Эбола в 2014-2016 годах Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) была вынуждена объявить эпидемию «угрозой международного значения».

Вирус получил название от реки Эбола в Конго, рядом с которой впервые был зарегистрирован.

Смертность от заболевания может достигать 90 процентов.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться