Спецпроекты
Развитие болезни не связано с аутоиммунными процессами, как думали раньше
Развитие болезни не связано с аутоиммунными процессами, как думали раньше
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Российские ученые предложили разгадку синдрома Гийена-Барре

Развитие болезни не связано с аутоиммунными процессами, как думали раньше

Специалисты из Научного центра неврологии вместе со своими коллегами из Института биоорганической химии РАН заявили, что причины развития тяжелейшей болезни периферической нервной системы - синдрома Гийена-Барре, могут быть никак не связаны с аутоиммунными процессами, как полагали раньше.
 
Синдром Гийена-Барре - выражается в стремительно развивающемся восходящем параличе, который в особо тяжелых случаях поражает мышцы дыхательных путей и приводит к моментальной смерти из-за остановки дыхания.
 
Для науки пока что остаются загадкой причины появления этой болезни. Научные сотрудники, что бы хоть как-то это понять, провели сравнительный анализ пептидно-белкового состава и иммунологических профилей спинномозговой жидкости и сыворотки крови пациентов с ОВДП, рассеянным склерозом и пациентов, не имеющих неврологических заболеваний.
 
В итоге эксперты выяснили, что к ряду нейротропных вирусов, больше всего склонны пациенты ОВДП, и к тому же они часто заболевают разными инфекциями.
 
Благодаря анализу так же удалось выяснить, что у больных заметна активация системы врожденного, нежели адаптивного иммунитета. 
 
В дальнейшем ученые планируют занятья поиском в спинномозговой жидкости пациентов с синдромом Гийена-Барре нейротропных вирусов, которые могли бы выступать стимуляторами данной болезни, а также понять, какая роль аутоиммунных факторов в его происхождении.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться