Спецпроекты

Исследование поддерживает Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ).

Исследование поддерживает Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ).

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Российский ученый изучает бабочек-древоточцев в ЮАР

Исследование поддерживает Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ).

Профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии биологического факультета Алтайского государственного университета, доктор биологических наук Роман Яковлев отправился в составе международной группы ученых в экспедицию в Южную Африку для изучения бабочек-древоточцев.

Российский ученый уже посетил заповедные территории Camberland, Mshlopeni и Pangola в одной из провинций ЮАР - Квазулу-Наталь.

По его словам, наиболее интересные результаты были получены в Мшлопене и Панголе, которые находятся в районе Земли зулусов, где до сих пор проживают обитатели саванн Южной Африки - зулусы.

«Вместе с коллегами из Института проблем экологии и эволюции РАН и Московского общества испытателей природы нам уже удалось побывать в интереснейших местах зулусских территорий. Они мало тронуты антропогеном, везде много животных - жирафов, различных антилоп, бородавочников, обезьян. Немало рептилий - ящериц, змей, от кобр до питонов», - поделился  впечатлениями Роман Яковлев.

Профессор Яковлев работает над сбором материалов для молекулярно-генетических исследований на тему «Коссоидные чешуекрылые (Lepidoptera, Cossoidea) мировой фауны: систематика, молекулярная филогения, зоогеография».

Главной задачей ученого является сбор свежего материала по чешуекрылым Cossoidea для проведения морфологических и молекулярно-генетических исследований. Он надеется получить уникальные данные об эволюционном становлении примитивных бабочек-древоточцев.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться