Спецпроекты
Включение в рацион тканей сердца снижает вес и уровень холестерина
Включение в рацион тканей сердца снижает вес и уровень холестерина
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Съесть сердце и похудеть

Включение в рацион тканей сердца снижает вес и уровень холестерина

Включение в рацион тканей сердца снижает вес и уровень холестерина

Ученые провели эксперимент, в ходе которого установили, что употребление в пищу тканей сердца и аорты может быть полезным для страдающих атеросклерозом.

В исследовании принимали участие специалисты из ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН и их японские коллеги из Университета Абазу.

Эксперимент проводился на лабораторных крысах. Для него отобрали 50 грызунов в зрелом (ближе к старости) возрасте. На протяжении 52 дней их кормили жирной с большим количеством холестерина пищей, и подвергали стрессу с целью вызвать подобие атеросклероза. За это время они набрали до 200 граммов веса и в их крови отмечалось повышенное содержание холестерина.

После этого крыс разделил на пять групп. Одна из них питалась стандартным кормом, а остальным подмешивали измельченные и гомогенизированные ткани аорты и сердца телят и свиней.

По прошествии двух недель грызуны были обследованы. Выяснилось, что грызуны, получавшие с пищей упомянутые добавки, медленнее набирали вес, нежели животные контрольной группы. Кроме того, после 28 дней такой кормежки, употреблявшие в пищу ткани аорты телят крысы сбросили десятую часть массы.

Наряду с этим у животных заметно снизилось количество холестерина и клеток иммунной системы, принимающих участие в воспалительных процессах (гранулоцитов).

Исследователи пришли к выводу, что диета с тканями сердца и аорты может способствовать улучшению состояния здоровья больных атеросклерозом. Предполагается, что она нормализует липидный обмен и снижает интенсивность воспаления, вызванного данным заболеванием. Однако точный механизм воздействия пока еще не выяснен, сообщает сайт «Чердак» со ссылкой на Animal Science Journal.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться