Спецпроекты

Потепление климата может привести к таянию скотомогильников в Сибири и Арктике

Потепление климата может привести к таянию скотомогильников в Сибири и Арктике

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Сибирская язва рвется из скотомогильников

Потепление климата может привести к таянию скотомогильников в Сибири и Арктике

Руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин сообщил об угрозе таяния скотомогильников с сибирской язвой, расположенных в Сибири и Арктике.

"Где-то риск таяния нулевой, а где-то всё может происходить очень быстро. Надо понимать, что это долгосрочный процесс на весь XXI век”, - пояснил ученый.

Он также отметил, что все прогнозы говорят о том, что будет всё более глубокое летнее протаивание вечной мерзлоты по всей полосе, начиная от Архангельской области до Якутии, Колымы и Южной Сибири.

Кокорин также отметил, что происходит не просто плавное протаивание мерзлоты, а быстрое вытаивание термокарста – подземного ледяного слоя.

Кроме того, во время весеннего паводка реки размывают берега вместе с кладбищами и могильниками 

“Реки подмывают скотомогильники и старые захоронения людей, умерших от сибирской язвы. Наши предки часто хоронили своих близких на высоких берегах рек, а сегодня подмытие берегов идет гораздо быстрее. Необязательно, что там кладбище с крестами – это могут быть почти незаметные могилы, таящие в себе опасность”, – добавил представитель WWF в беседе с РИА Новости.

Для контроля над ситуацией Кокорин предложил создать карты с подробным указанием расположения мест опасных захоронений.

В России зарегистрировано более 100 тысяч сибиреязвенных скотомогильников, в том числе около 400 в арктическом регионе.

Возбудители сибирской язвы могут долгие годы пребывать в анабиозе, что создает реальную угрозу возникновения эпизоотий и эпидемий.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться