Спецпроекты

Около 90 процентов населения Земли поражены этим вирусом

Около 90 процентов населения Земли поражены этим вирусом

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Сибирские ученые ищут новое лекарство от герпеса

Около 90 процентов населения Земли поражены этим вирусом

Ученые из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН и ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора разрабатывают лекарство растительного происхождения, способное противостоять вирусу простого герпеса наравне с ацикловиром.

На сегодняшний день не существует препаратов, способных «выгнать» вирус гепреса из организма человека. Врачи нередко назначают пациентам препараты синтетического происхождения, однако вирусы быстро приобретают к ним устойчивость.

Российские специалисты пытаются получить более эффективные вещества против герпеса, в том числе и на основе биологически активных веществ (БАВ) природного происхождения.

Вирус герпеса бывает нескольких типов, наиболее распространенные из них — HSV-1 и HVS-2.

Российские биологи пришли к выводу, что манжетка обыкновенная вполне может составить конкуренцию синтетическим лекарствам в борьбе с проявлениями герпеса.

«Основу богатого состава сырья манжетки составляют полифенолы — полезные химические соединения», — рассказала заведующая лабораторией препаратов природного происхождения ГНЦ ВБ «Вектор» доктор биологических наук Наталья Мазуркова.

Она пояснила, что полифенолы многих растений обладают противовирусной активностью, что и стало основанием для исследований противогерпетических свойств манжетки обыкновенной.

По результатам эксперимента сибирских ученых препараты, полученные как из корней, так и из надземных органов манжетки обыкновенной, оказали противовирусный эффект в отношении ВПГ-1 и ВПГ-2.

Надземная часть манжетки оказалась наиболее токсичной, что сделало ее непригодной для применения в составе лекарства, зато экстракт из корней манжетки оказался достаточно эффективным против вирусов герпеса первого и второго типов.

Недостатком полученного препарата является его эффективность только на самых ранних проявлениях вируса. 


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться