Спецпроекты
Препарат будет использоваться при лечении разных видов рака
Препарат будет использоваться при лечении разных видов рака
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Сибирские ученые объединили вирус оспы и грудное молоко для борьбы с онкологией

Препарат будет использоваться при лечении разных видов рака

Препарат будет использоваться при лечении разных видов рака

Специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) Сибирского отделения РАН работают над созданием комбинированного препарата для борьбы с онкологией.

Ученые объединили вирус осповакцины и белок грудного молока, которые по отдельности показали высокие результаты в борьбе с раком. Об этом ТАСС сообщил научный руководитель института академик РАН Валентин Власов.

«Онколитические вирусы на основе вируса осповакцины оказались очень эффективными на животных. Есть совершенно оригинальный генно-инженерный препарат на основе белка - лактаптин, способен подавлять развитие некоторых опухолей и метастазов», - заявил он.

Онколитические вирусы еще не прошли клинические испытания, однако ученые намерены сделать это в ближайшее время. Препарат лактапин уже показал высокую переносимость животными.

«На сегодняшний день, наверное, это наиболее перспективное средство для лечения рака, наиболее естественное и правильное. Вирус нападает на раковые клетки и их убивает. У нас используется проверенный и безопасный вирус осповакцины», - добавил Власов.

Академик отмечает, что лекарства на основе онколитических вирусов используют в Китае, в США их испытания начались несколько лет назад. Исследования вирусов российскими учеными проводится совместно с государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Лактаптин получают на основе генно-инженерного аналога белка грудного молока. Он эффективен в борьбе с раковыми клетками и не имеет побочных эффектов. По мнению Власова, разработка может применяться при лечении различных видов онкологии, в том числе рака молочной железы.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться