Спецпроекты

Новая возможность лечения сахарного диабета появилась с развитием бариатрии – хирургического метода лечения ожирения

Новая возможность лечения сахарного диабета появилась с развитием бариатрии – хирургического метода лечения ожирения

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Скальпель поможет в борьбе с сахарным диабетом

Новая возможность лечения сахарного диабета появилась с развитием бариатрии – хирургического метода лечения ожирения

Кандидат медицинских наук, эндокринолог ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Екатерина Шестакова рассказала, что в ходе развития бариатрии медики стали обращать внимание на то, что после подобных операций сахарный диабет «исчезал» надолго.

Так, по ее словам, возникла концепция «метаболической хирургии» – хирургии, направленной на лечение осложнений ожирения, связанных с обменом веществ, в первую очередь сахарного диабета.

В ходе исследований врачи на протяжении пяти лет наблюдали за пациентами после хирургического лечения сахарного диабета.

В итоге медики пришли к выводу, что операция позволила трети пациентов отказаться от приёма инсулина, а еще треть была компенсирована без сахароснижающей терапии.

Сейчас людям, страдающим сахарным диабетом, предлагают три вида лечения заболевания с помощью бариатрического вмешательства.

Так, первый вид – рестриктивная операция, направлена на уменьшение желудка. В ходе вмешательства хирурги исключают ту часть органа, где вырабатывается гормон, отвечающий за аппетит.

Второй вид - шунтирующие операции, в основе которых лежит обход некоторых отделов тонкой кишки, что позволяет существенно сократить всасывающую поверхность желудочно-кишечного тракта.

Третий вид - комбинированные операции, которые обеспечивают сразу оба эффекта.

Подобные операции также рекомендуются пациентам, страдающим ожирением, но не имеющим сахарного диабета. После хирургического вмешательства отмечается стабильная потеря веса.

На сегодняшний день в мире ежегодно проводится 500 – 600 тысяч бариатрических операций, из них 250 тысяч – в США. В России – всего 3-4 тысячи, из них 70 процентов – в Москве», - рассказала «МК» бариатрический хирург Наталья Бордан.

Она также отметила, что в России более миллиона человек страдают ожирением и сахарным диабетом второго типа. При этом в настоящее время бариатрия не входит в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), за подобное лечение пациенты вынуждены платить из своего кармана.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться