Вице-премьер Максим Акимов озвучил бюджет нацпрограммы на Восточном экономическом форуме

Вице-премьер Максим Акимов озвучил бюджет нацпрограммы на Восточном экономическом форуме

Новости
12.09.2018 15:00
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
ещё...
 

Сколько стоит нацпрограмма «Цифровая экономика»

Вице-премьер Максим Акимов озвучил бюджет нацпрограммы на Восточном экономическом форуме

Национальная программа «Цифровая экономика» требует 1,08 трлн рублей из бюджета до 2024 года. Об этом заявил вице-премьер РФ Максим Акимов на Восточном экономическом форуме.

«Нацпрограмма прошла обсуждение. Она потребует до 2024 года 1,08 млрд рублей из федерального бюджета. Необходимо посчитать еще муниципальные, региональные бюджеты и средства частного бизнеса, тогда можно будет точно сказать, сколько денег потребуется на программу в целом», – сказал Максим Акимов.

Вице-премьер выразил надежду, что предложение о дотациях на нацпрограмму из федерального бюджета будет поддержано, передает ТАСС.

Ранее в РБК появилась информация, что бюджет национальной программы «Цифровая экономика» может потребовать 3,5 трлн рублей. Максим Акимов тогда выступил с заявлением, назвав такие оценки завышенными.

Программа «Цифровая экономика» была утверждена летом 2017 года. В мае текущего года президент России Владимир Путин поручил придать ей статус национальной. Проект программы будет представлен правительством в Совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам в срок до 1 октября.

Кроме того, во время Восточного экономического форума президент России Владимир Путин дал ряд поручений правительству, касающихся развития цифровой экономики. Он поручил проработать специальный статус острова Русский.

«Это должна быть такая среда, где любой исследовательский коллектив, круг энтузиастов может получить все условия для запуска стартапов, для реализации своих идей и инновационных проектов. Они могли бы тестировать там передовые разработки, коммерческое применение которых ещё не прописано в законодательстве. В том числе это разработки в сфере робототехники, беспилотного и морского транспорта, в медицине, в биотехнологиях и в экологии», — сказал президент на ВЭФ-2018.

Владимир Путин также выступил с предложением создать на острове центр цифрового развития.

«В рамках нашей программы цифровой экономики предлагаю создать на острове Русский центр цифрового развития. По таким направлениям, как разработка программного обеспечения, технологии хранения и передачи больших данных, кибербезрпасность», — подчеркнул президент.

Президент напомнил, что два месяца назад на базе Дальневосточного федерального университета в рамках национальной технологической инициативы впервые прошел инновационный курс обучения цифровым технологиям.

«Курс был запущен с использованием технологий искусственного интеллекта. Эта технология использовалась при сборе слушателей и при разработке индивидуальных образовательных траекторий. Сегодня в Дальневосточном федеральном университете запущена постоянная программа подготовки специалистов, управленцев в области цифровой экономики. Будем распространять эту практику на другие регионы и университеты страны», — добавил Владимир Путин.

Также президент предложил использовать Дальний Восток в качестве площадки, где будет можно проводить внедрение передовых цифровых решений в разных областях. По мнению Владимира Путина, регион должен становиться центром передовых решений в образовании, здравоохранении, транспорте и ЖКХ.

Также на ВЭФ-2018 была презентована магистерская программа Школы цифровой экономики ДВФУ «Искусственный интеллект и большие данные», партнером которой выступил «Сбербанк». На встрече со студентами и преподавателями университета глава «Сбербанка» Герман Греф рассказал о новых технологических трендах и моделях эффективного менеджмента, а также описал проекты банка в области искусственного интеллекта и больших данных.

ВТБ и «Почта России» объявили на форуме о планах создать высокотехнологичную логистическую платформу для интернет-торговли. Как отметил глава ВТБ Андрей Костин, банк готов инвестировать 30 млрд руб. в создание логистических распределительных центов.

Глава Минтранса Евгений Дитрих объявил на ВЭФ-2018 о создании Ассоциации цифрового транспорта и логистики. По его словам, в нее уже вошли государственные отраслевые компании, в ближайшее время к ним должны присоединиться другие крупные игроки. «Для нас эта ассоциация – инструмент надгосударственного внедрения цифровых технологий в транспорт России», – отметил министр.

Автор: Александр Столяров 

Смотрите также:


«Умные» дома по программе реновации построят в Москве к концу 2020 года
Жилье возводят по стандартам smart 1.0
14.11.2018 18:07
Правительство утвердит нацпрограмму «Цифровая экономика» в декабре
Она включает шесть направлений, по каждому из которых подготовят отдельную целевую программу
14.11.2018 16:04