Спецпроекты

Миниатюрная насадка превратит смартфон в гиперспектрометр

 

Миниатюрная насадка превратит смартфон в гиперспектрометр

 

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Смартфон определит качество продуктов питания

Миниатюрная насадка превратит смартфон в гиперспектрометр

 

Сотрудники Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королева совместно с коллегами из Института систем обработки изображений РАН разработали миниатюрную насадку, которая превращает обычный смартфон в гиперспектрометр.

С помощью этого прибора любой человек сможет определить качество воды, почвы, продуктов питания и многого другого.

Насадка, диаметр которой составляет всего 25 миллиметров, устанавливается практически на любую видео- или фотокамеру, на смартфон или планшетный компьютер. Длина прибора составляет 30-40 миллиметров.

Продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии и вредные химические вещества, служат причиной множества болезней. Опасность представляет и вода, которую могут отравить химикаты, попавшие из загрязненной почвы.

«Изображающие спектрометры разделяют пучок света не на три цветовые составляющие, как, например, фотокамера, а на множество — на 10, на 30, на 100. В зависимости от их количества мы по-разному называем эти приборы», — рассказал о принципе работы устройства профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета Роман Скиданов.

По его словам, если спектральных каналов от 10 до 30 — это мультиспектрометр, а если 100 и более — гиперспектрометр.

Кроме того, ученые уже сконструировали гиперспектрометр массой 300 граммов. Устройство предназначено для дистанционного определения влажности почвы, содержания в ней удобрений. Также такую гиперспектрометрическую насадку можно монтировать на аппаратуру беспилотников для дистанционного зондирования Земли.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться