Социологи из Новосибирского университета стали авторами главы о Сибири для англоязычной книги
Социологи из Новосибирского университета стали авторами главы о Сибири для англоязычной книги
Новости
01.02.2018 17:22
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
ещё...
 

Социологи из Новосибирска описали современных сибиряков для англоязычной книги

Социологи из Новосибирского университета стали авторами главы о Сибири для англоязычной книги

Социологи из Новосибирского университета Ольга Ечевская и Алла Анисимова стали авторами главы о Сибири для англоязычной книги

Издательство Routledge выпустило книгу «Russia's Regional Identities: The Power of the Provinces», которая рассказывает об особенностях различных регионов России.

Идея создания такой работы возникла после конференции, которая прошла в США в марте 2015 года. В ходе нее ученые из ведущих университетов США, Канады, Германии, Великобритании, Швеции и России представили более 30 исследований об истории и современном состоянии российских регионов. 12 субъектов РФ вошли в книгу в качестве отдельных глав. Главным редактором издания стала профессор Университета Вирджинии (США) Эдит Клюс.

Ольга Ечевская сказала: «Главный замысел книги — представить Россию не как модель «центр (Москва) — периферия (все остальные регионы)», а как пеструю, разнообразную, социально неоднородную и очень живую картину региональных культур, идентичностей, традиций».

Книга начинается с обзора истории и современного состояния России, затем в ней представляются исследования, проведенные в европейской части страны, на Урале, в Сибири, в Дагестане и Татарстане.

Работая над главой о Сибири, социологи Новосибирского государственного университета (НГУ) Алла Анисимова и Ольга Ечевская брали интервью у жителей Омска, Иркутска и Новосибирска, говорится на сайте НГУ. Это позволило им выделить как общие характерные черты сибиряков, так и различные.

Так, для жителей Иркутска объединяющей ценностью является озеро Байкал, для новосибирцев «сердцем» Сибири стал Новосибирск как административный центр Сибирского федерального округа.

Алла Анисимова пояснила: «Основной вывод нашего исследования в том, что сибирская идентичность определяется и формируется через деятельность индивида, и именно делая что-то в Сибири (и для Сибири), человек начинает идентифицировать себя с этой землей и через это становится сибиряком».

По ее мнению, факт рождения на сибирской земле не имеет для самих жителей принципиального значения. «Человек может родиться в Сибири, но не осознавать себя сибиряком или вовсе стремиться уехать из Сибири. А может, наоборот, родиться за пределами Сибири, но приехать и стать сибиряком, включившись, например, в экологическую борьбу или в решение других значимых для региона проблем», - добавила она.

Авторы полагают, что книга станет интересна не только историкам, социологам, этнографам, но и тем, кто интересуется жизнью регионов России и хочет узнать об их культурном разнообразии.

Смотрите также:


«Умные» дома по программе реновации построят в Москве к концу 2020 года
Жилье возводят по стандартам smart 1.0
14.11.2018 18:07
Правительство утвердит нацпрограмму «Цифровая экономика» в декабре
Она включает шесть направлений, по каждому из которых подготовят отдельную целевую программу
14.11.2018 16:04