Спецпроекты
Социологи из Новосибирского университета стали авторами главы о Сибири для англоязычной книги
Социологи из Новосибирского университета стали авторами главы о Сибири для англоязычной книги
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Социологи из Новосибирска описали современных сибиряков для англоязычной книги

Социологи из Новосибирского университета стали авторами главы о Сибири для англоязычной книги

Социологи из Новосибирского университета Ольга Ечевская и Алла Анисимова стали авторами главы о Сибири для англоязычной книги

Издательство Routledge выпустило книгу «Russia's Regional Identities: The Power of the Provinces», которая рассказывает об особенностях различных регионов России.

Идея создания такой работы возникла после конференции, которая прошла в США в марте 2015 года. В ходе нее ученые из ведущих университетов США, Канады, Германии, Великобритании, Швеции и России представили более 30 исследований об истории и современном состоянии российских регионов. 12 субъектов РФ вошли в книгу в качестве отдельных глав. Главным редактором издания стала профессор Университета Вирджинии (США) Эдит Клюс.

Ольга Ечевская сказала: «Главный замысел книги — представить Россию не как модель «центр (Москва) — периферия (все остальные регионы)», а как пеструю, разнообразную, социально неоднородную и очень живую картину региональных культур, идентичностей, традиций».

Книга начинается с обзора истории и современного состояния России, затем в ней представляются исследования, проведенные в европейской части страны, на Урале, в Сибири, в Дагестане и Татарстане.

Работая над главой о Сибири, социологи Новосибирского государственного университета (НГУ) Алла Анисимова и Ольга Ечевская брали интервью у жителей Омска, Иркутска и Новосибирска, говорится на сайте НГУ. Это позволило им выделить как общие характерные черты сибиряков, так и различные.

Так, для жителей Иркутска объединяющей ценностью является озеро Байкал, для новосибирцев «сердцем» Сибири стал Новосибирск как административный центр Сибирского федерального округа.

Алла Анисимова пояснила: «Основной вывод нашего исследования в том, что сибирская идентичность определяется и формируется через деятельность индивида, и именно делая что-то в Сибири (и для Сибири), человек начинает идентифицировать себя с этой землей и через это становится сибиряком».

По ее мнению, факт рождения на сибирской земле не имеет для самих жителей принципиального значения. «Человек может родиться в Сибири, но не осознавать себя сибиряком или вовсе стремиться уехать из Сибири. А может, наоборот, родиться за пределами Сибири, но приехать и стать сибиряком, включившись, например, в экологическую борьбу или в решение других значимых для региона проблем», - добавила она.

Авторы полагают, что книга станет интересна не только историкам, социологам, этнографам, но и тем, кто интересуется жизнью регионов России и хочет узнать об их культурном разнообразии.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться