Спецпроекты

Ученые разработали первый «алмазный» квантовый процессор

Ученые разработали первый «алмазный» квантовый процессор

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Создан первый квантовый чип с «вечной» памятью

Ученые разработали первый «алмазный» квантовый процессор

Голландские ученые создали первый «алмазный» квантовый процессор, ячейки памяти которого обновляются быстрее, чем исчезают квантовые связи между ними.

Данное открытие еще на шаг приблизило физиков к созданию реальных квантовых сетей и квантовых вычислительных устройств.

По словам физика Рональда Хэнсона из университета Дельфта в Нидерландах, связи между кубитами «живут» гораздо меньше времени, чем ученые тратят на их установление.

Сложность заключается в том, что квантовый компьютер не может работать постоянно, периодически обновляя содержимое кубитов и связи между ними, как это делают ячейки оперативной памяти обычных вычислительных машин.

Хэнсону и его команде удалось решить эту проблему, используя кубиты на базе миниатюрных синтетических алмазов и особый алгоритм «запутывания» этих ячеек памяти квантового компьютера.

Центром вычислительного модуля служит атом азота или другого элемента, «затесавшийся» в толщу атомов углерода.

Дело в том, что добавление атома азота в алмаз создает в его кристаллической решетке особое пустое место с необычными свойствами. В этой точке атом углерода отсутствует, но при этом она обладает всеми свойствами атома, который бы находился в этой точке.

Благодаря этому алмазные кубиты «живут» гораздо дольше по сравнению с другими ячейками памяти.

Кроме того, ученым удалось сделать их «фактически» вечными, так как новая технология позволяет непрерывно обновлять содержимое кубитов по 10 раз в секунду.

«Вместе с нашими партнерами из телекоммуникационных компаний мы планируем соединить сразу четыре города в Нидерландах при помощи квантовой запутанности. Они станут первыми узлами   квантового интернета в 2020 году», — рассказал Хэнсон.

Кубиты представляют собой одновременно и ячейки памяти, и вычислительные модули квантового компьютера, которые могут одновременно хранить в себе и логический ноль, и единицу благодаря законам квантовой физики.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться