Спецпроекты
Прибор не имеет российских и зарубежных аналогов
Прибор не имеет российских и зарубежных аналогов
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Создан радар для поиска неметаллических объектов под землей

Прибор не имеет российских и зарубежных аналогов

Ученые СФТИ ТГУ разработали уникальный геолокатор, с помощью которого можно легко найти неметаллические объекты в слабопроводящих средах.

В основе инновационной разработки заложено ноу-хау по обработке сигнала. Метод позволяет в любом грунте обнаруживать предметы из поливинилхлорида, полиэтилена, стеклопластика и других.

В настоящее время не существует действительно эффективных приборов для поиска конструкций без металлических элементов. Однако ученым СФТИ под руководством доктора физико-математических наук Георгия Парватова, удалось разработать оригинальный подход к поиску подобных объектов.

По словам заместителя директора СФТИ ТГУ Валерия Донченко, изначально метод был разработан для поиска трубопроводов, в которых проложен волоконно-оптический кабель.Он основан на измерении такой величины, как показатель диэлектрической проницаемости вещества, в данном случае - грунта и предмета.

Радар фиксирует в грунте сигнал и обрабатывает его с помощью алгоритма, разработанного радиофизиками под руководством профессора Владимира Якубова. Далее на экране прибора появляется радиоизображение, на котором видно, где находится интересующий объект.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться