Спецпроекты

Это увеличивает возможности взаимодействия роботов и людей

Это увеличивает возможности взаимодействия роботов и людей

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Создан робот, выпускающий от злости шипы

Это увеличивает возможности взаимодействия роботов и людей

Ученые из Корнеллского университета под руководством Гая Хоффмана сконструировали робота, способного выражать эмоции, покрываясь мурашками, или даже выпуская шипы, в зависимости от настроения.

Ранее инженеры наделяли роботов эмоциями, схожими с человеческими, научив их сутулиться, или менять выражение лица, однако Гай Хоффман решил использовать для выражения эмоций кожу.

В ходе исследования ученые попытались позволить роботам общаться с людьми через тактильные ощущения.

Экспериментальный робот, сконструированный специалистами, совершенно не похож на человека, но при этом прекрасно может передать эмоции глазами и специальными панелями, расположенными по обе стороны головы.

Данные устройства покрыты эластомером, который изменяется под воздействием программы в голове робота. Кроме того, в каждой есть две сетки текстурных блоков, одна из которых формирует мурашки на коже, а вторая — шипы.

Сжимаясь, «мурашки» сливаются с основанием, шипы же всасываются внутрь, чтобы их нельзя было почувствовать в стандартном состоянии.

В голове робота установили воздушный насос для создания давления, контролируемый компьютером. Таким образом, комбинируя действия выступов, робот может проявлять злость, удивление или счастье.

Исследователи предполагают, что разработанная технология может стать основой для взаимодействия роботов не только со слабослышащими людьми, но и в ситуациях, требующих тишины.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться