Спецпроекты

Для исследования подземного помещения ученые использовали метод мюонной радиографии

Для исследования подземного помещения ученые использовали метод мюонной радиографии

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Тайна крепости Нарын-Кала скоро будет раскрыта

Для исследования подземного помещения ученые использовали метод мюонной радиографии

Ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» совместно с коллегами из Физического института имени П.Н.Лебедева РАН и Дагестанского государственного университета провели эксперимент по неинвазивному изучению скрытого в земле помещения, расположенного в северо-западной части крепости Нарын-кала.

Уточняется, что исследование было проведено с помощью метода мюонной радиографии – современного способа сканирования внутренней структуры веществ.

Способ уже доказал свою эффективность – с его помощью недавно была найдена скрытая комната в египетской пирамиде Хеопса.

Специалисты НИТУ «МИСиС» под руководством доктора физико-математических наук, профессора Натальи Полухиной разработали так называемые трековые детекторы, которые позволяют не только видеть попадающие на них мюоны, но и определять с высокой точностью направление их движения.

После проведения расшифровки показателей, полученных с этих детекторов, можно составить трёхмерную картину самых разных объектов, начиная с метрового размера пустот в почве и заканчивая картой пещер в горе.

Суть метода мюонной радиографии заключается в фиксации плотности потока мюонов - неустойчивых элементарных частиц с отрицательным электрическим зарядом, которые рождаются в плотных слоях атмосферы и быстро «погибают». Чем плотнее вещество, тем быстрее ослабевает поток мюонов. Методика позволяет различать породу с разницей в плотности от 5 процентов, что и позволит «увидеть» внешний облик здания.

Ученых интересует 12-метровое подземное помещение в крепости Нарын-кала на горе Дербент, над поверхностью которого виден только кусок полуразрушенного купола. Его постройка датируется примерно 300-м годом нашей эры.

Ранее было принято считать, что помещение служило подземным водохранилищем. Однако последние исследования археологов показали, что это древнейший на территории России христианский храм, который был засыпан арабами после захвата ими Дербента.

Выяснить наверняка, что это за помещение, не представляется возможным, так как крепость Нарын-кала относится к объектам культурного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, ученые опасаются, что при традиционных раскопках стены здания, так долго подвергавшиеся воздействию воды, могут рухнуть.

Ученые НИТУ «МИСиС» просканировали историческое здание и в скором времени узнают, как оно выглядело.

Нарын-кала — древняя доарабская цитадель, часть Дербентской крепости, соединенная с Каспийским морем двойными стенами. Один из переводов названия Нарын-кала на русский язык — «Солнечная крепость».


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться